草场街街道亚太社区开展青少年“自护活动—‘益’起来”儿童防拐骗活动

发布日期:2018-08-09 浏览次数:

 

 

  为进一步保障辖区未成年人的人身安全,8月8日上午,草场街街道亚太社区与兰州市城关区公益心社会工作服务中心一同邀请中华儿慈会的志愿者们在社区组织了一次儿童防拐骗演习活动。
  参加活动的孩子年龄由4岁到10岁不等,共计20余人。活动将孩子们与家长们分为两部分同时进行。一边,不同年龄段的志愿者们装作“人贩子”,对防备心理较低的孩子进行各种哄骗,很多孩子轻易被骗走。另一边,中华儿慈会的志愿者老师们为家长们进行了一堂生动的讲座,结合以往的实际案例,用鲜活、真实的案例告诉在座的家长,如何教会孩子识别“陌生人”,在遇到危险及走失的情况下如何呼救、如何报警。经过多次的模拟实验,甚至有些9岁的孩子被“拐”高达6次,20余名孩子“全军覆没”。
  家长们和孩子们最终汇合,当志愿者们询问孩子们为什么跟着自己走时,家长们刚刚讲座里听到的理由逐一兑现。有些家长按捺不住哭了起来,孩子们还不明所以。惊心动魄的演习让家长们再次提高防范意识,任何安全教育,都离不开家长们的陪伴和引导。
  安全教育任重而道远,家长们纷纷表示,此次社区的活动给孩子们以及自己上了生动而难忘的一课,在今后孩子们的成长中,家长们将继续肩负起孩子监管、安全教育的重任,让孩子们在成长的过程中平安快乐。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统