从“走形式”到“实打实”社区未成年人暑期实践精彩纷呈

发布日期:2018-08-08 浏览次数:

   以往到了寒暑假,家住在南关十字的赵女士都会有点苦恼,因为要托人给孩子的假期实践这一项作业表格上盖章,但是这两年,赵女士发现每每到社区,社区的工作人员都会主动邀请她的孩子参加社区举办的实践活动,从上个寒假到这个暑假,带着孩子去参加了好几次社区的活动,赵女士发现如今社区未成年人的假期实践越来越有意思了。记者走访后了解到,现如今,社区的未成年人假期实践精彩纷呈。

  告别“走形式”盖章子“实打实”参加假期实践

  烈日炎炎,在白银路街道,参加暑期实践的孩子们完成了一场特别的暑期青少年城市定向挑战赛。辖区内参与活动的30多名小学生在街道社区的组织下在城市中穿梭,组团完成任务。头脑风暴、协同合作、闯关积分,在通过一道道关卡后,孩子们收获了友谊、收获了历练,更是完成一场特别的社区实践。孩子们在活动中体会到了不同工作的辛苦和快乐,也得到了实践。

  此次活动的负责人唐志勇对记者说:“这个活动是街道未成年人假期实践中的一个小分支,通过街道牵头组织系列暑期实践活动,让孩子们在实践中培养出更完善的思维、品格、能力,也为整个辖区的青少年教育增添一份力量。孩子只有在认真完成了这个任务后,才能在社区实践的表格上盖章子,而不是以往的学校要求,社区盖章这样形式化的内容。”

  别的社区是不是也是如此呢?社区暑期实践是不是确实这样呢?记者进行了测试,首先记者通过扫描二维码的方式加入了几个社区的微信群,在微信中记者以家长的身份询问社区是否可以不参加实践就给孩子盖章完成暑期实践。在雁滨社区的群里,社区的负责人直接拒绝了记者的要求,并告诉记者社区近期要举行的暑期实践,还邀请记者带着孩子前去参加。在张家园社区的群里,社区的相关负责人私信添加了记者的微信,向记者发送了近期社区要举行的暑期实践安排表。几番试探,记者的要求落了空。社区的负责人告诉记者,现在各个街道社区都越来越注重未成年人教育相关的内容,而假期实践就是这项内容中的重点之一,而且社区就是要为各个阶层的居民做好服务,小朋友也是服务对象之一,社区更是要做好这一方面的内容。

  活动内容越来越多样精彩孩子家长一起为实践活动点赞

  在不同的社区究竟有哪些丰富多彩的实践活动呢?在西北新村社区,社区邀请了辖区内的小天鹅培训机构,为辖区小学生免费开展暑期美术培训,活动中小朋友们认真听课,老师耐心讲课,现场气氛热烈,小朋友拿着自己画的“作品”找老师询问,小朋友学的认真,老师教的负责。而在正宁路社区,一场特别的“自我探索·合作共赢”儿童沙盘游戏拉开了帷幕,通过开展沙盘游戏孩子们自由发挥与创造,将自己的内心世界从沙盘中呈现出来。这样的实践活动提升了青少年的情绪管理能力、人际交往能力、自我管理能力,更是丰富了假期生活。

  不仅仅是一项项活动,社区的暑期实践更是为孩子们课外生活提供了学习的平台,让孩子们学会保护自己。在徐家巷社区,社区开展了青少年禁毒预防教育知识讲座,活动以禁毒专题教育现场讲座的形式开展,由社区专干向学生们详细介绍了毒品常识、吸毒的危害性、如何防范毒品及打击毒品犯罪相关法律等内容,并提醒学生们提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,增强禁毒意识,并通过幻灯片以及电视短片向孩子们展示了毒品对个人以及家庭的危害。在甘家巷社区,社区联合心理健康服务中心开展未成年人反性侵教育讲座。活动中,心理辅导中心的老师通过播放趣味动画,教孩子们认识自己的身体,了解自己身体的隐私部位,知道哪些行为对自己会造成伤害,身体哪些部位是需要保护起来的。这样的活动关注未成年人身心健康,赢得家长们的好评。

  除了常规的这些活动外,很多社区还带着孩子们开展了小小志愿者活动,让孩子们参与到文明创建之中来,让孩子们感受到志愿奉献的美好之处。在雁滩路社区,社区在辖区开展“学雷锋做小小志愿者”主题系列活动。社区工作人员和小学生一起清理花坛杂草、学习垃圾分类、规整人行道路乱放乱倒共享单车,让孩子们感受到了志愿者的光荣与美好。在雁北街道,社区还带领孩子们开展“红领巾小楼长”活动。社区在未成年人中发展了小楼长,并由每个社区楼长带领两个小楼长参加社区活动,组织小楼长照顾社区孤寡老人、帮助社区监督环境卫生等活动,让社区青少年实践活动增添了爱心。

  □兰州日报全媒体记者颜娜文/图

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统