甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第五批)

发布日期:2018-08-07 浏览次数:

  

    甘肃省第一环境保护督查组8月4日交办第5批一般信访投诉问题共17件,我区涉及6件。经核实属实3件,不属实3件,现已办结5件,正在整改1件。具体情况如下:

  1、受理编号第五批110号:1、“雁儿湾路欣欣家园东区3号楼楼下陇味居饭馆、老渡口火锅长期对外直排油烟;2、“雁儿湾路欣欣家园东区3号近期二楼的南河音乐餐吧试营业,每天噪音持续至凌晨1点半,严重扰民”。

  责任单位:1、区环保局;2、城关公安分局

  办理时限:2018年8月6日

  查处情况:1、反映问题不属实。经现场检查,陇味居饭馆安装1台20000m³/h油烟净化器,老渡口火锅店安装2台10000m³/h油烟净化器和1台4000m³/h油烟净化器。2家餐饮店所产生的油烟经油烟净化装置处理后排放。由于陇味居饭馆油烟排口在居民院内,对小区居民有一定影响,区环保局已协调该餐饮店调整油烟排口;2、反映问题属实。8月4日18时许,我区公安分局与区文体局工作人员到达现场进行查处。经核查该场所证照齐全,目前正在调试音响阶段,尚未正式营业。针对噪音扰民现象,我区公安城关分局、区文体局要求该场所立即整改,并通知该场所负责人不得在夜间调试音响。目前该场所暂未正式营业,负责人积极按要求配合整改工作,现已整改完毕。

  问责情况:无、

  2、受理编号第五批115号:城关区段家滩创意文化产业园东侧原照相机厂院内每天24小时发出机器轰鸣声,严重扰民”。

  责任单位:拱星墩街道

  办理时限:2018年8月6日

  查处情况:反映问题不属实。经现场查看,并向周边居民询问和了解,均反映没有举报问题存在。照相机厂称其生产为精密仪器,生产过程中不存在机器轰鸣,噪声扰民现象。我区将继续落实网格化管理职责,加强对创意产业园及其周边的巡查监控,防止噪声扰民问题产生。

  问责情况:无

  3、受理编号第五批117号:1、“雁儿湾路欣欣家园东区3号楼重庆老渡口火锅、陇味居饭馆营业期间油烟扰民”;2、“雁儿湾路欣欣家园东区3号近期二楼的南河音乐餐吧试营业,每天噪音持续至凌晨1点半,严重扰民”

  责任单位:1、区环保局;2、城关公安分局

  办理时限:2018年8月6日

  查处情况:1、反映问题不属实。经现场检查,陇味居饭馆安装1台20000m³/h油烟净化器,老渡口火锅店安装2台10000m³/h油烟净化器和1台4000m³/h油烟净化器。2家餐饮店所产生的油烟经油烟净化装置处理后排放。由于陇味居饭馆油烟排口在居民院内,对小区居民有一定影响,区环保局已协调该餐饮店调整油烟排口。2、反映问题属实。8月4日18时许,我区公安分局与区文体局工作人员到达现场进行查处。经核查该场所证照齐全,目前正在调试音响阶段,尚未正式营业。针对噪音扰民现象,我区公安城关分局、区文体局要求该场所立即整改,并通知该场所负责人不得在夜间调试音响。目前该场所暂未正式营业,负责人积极按要求配合整改工作,现已整改完毕。

  问责情况:无

  4、受理编号第五批118号:“每天23:00左右,雁儿湾路欣欣家园东区附近弥漫着一股刺鼻恶臭气味,来源不详,严重影响附近居民生活”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月6日

  查处情况:反映问题属实。经城关区环保局工作人员现场排查,雁儿湾路欣欣家园周边未发现涉气工业企业,初步判定恶臭气味来自雁儿湾污水处理厂堆积的污泥。2018年4月底至5月,由于兰州城市污水厂污泥处置中心处置能力不够以及雨天无法正常接收污泥等原因,该处置中心多次限制污泥拉运时间,导致雁儿湾污水处理厂累计积压污泥4000吨左右,散发臭味,影响周边居民。目前,雁儿湾污水处理厂已积极和污泥处置中心联系,加大了淤泥拉运量,现厂区内积压污泥约600吨左右,气味已较前期明显减轻。

  问责情况:无

  5、受理编号第五批119号:“1.大沙坪驼铃客车厂7号楼家属院内堆积大量破旧家具;2.院内有一废品回收站,废旧垃圾堆积无人处理,导致院内环境较差;3.院内有大量流浪狗,导致粪便满院问题”。

  责任单位:1、草场街街道;2、区执法局

  办理时限:2018年8月6日

  查处情况:反映问题属实。1、我区立即安排街道工作人员联系工人及车辆连夜对大沙坪驼铃客车厂7号楼家属院内堆积的破旧家具进行清运,目前已清理完毕。辖区街道联系院内废品回收站经营者,要求其立即对门店外堆放杂物进行清理,目前环境卫生整洁;2、安排我区执法局相关执法中队,组织专人对流浪狗进行捕捉。现已将堆积垃圾予以清理,废旧回收站点周边环境已整治完毕。目前对该小区流浪狗捕捉一只,其余的流浪狗由执法中队继续开展捕捉巡查工作,也希望市民能够积极配合执法中队的工作。

  问责情况:无

  6、受理编号第五批122号“受理编号22反映问题仍未解决,噪音扰民问题严重(受理编号22反映问题:1.城关区九州大道天源九号大酒店违规安装烟道,直对天源九号小区排放油烟;2.天源九号小区八号楼临街茶楼无措施直对小区排放油烟)”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月6日

  查处情况:1.反映问题属实,经现场检查,该酒店安装油烟净化器,符合环保要求。但由于该酒店油烟净化设施、风机和油烟排放口在居民院内,对周边居民生活造成了一定影响。经区环保局协调,该酒店同意进行以下整改:一是更换油烟净化设备,提高油烟处理能力。同时将所有油烟净化设施和风机移至室内,进一步降低噪音;二是对原有烟道进行改造,将油烟排放口移至居民院外。目前该酒店制定了改造计划并签订相关协议,正在积极整改,区环保局将督促该酒店尽快完成整改工作。

  2.反映问题不属实。经现场检查,九州水月楼茶楼已安装油烟净化器,油烟经净化装置处理后排放,符合环保要求。

  问责情况:无

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统