甘肃省第一环境保护督查组交办环境信访投诉问题办理情况(第三批)

发布日期:2018-08-06 浏览次数:

 

  甘肃省第一环境保护督查组8月2日交办第3批信访投诉问题共33件,我区涉及10件,经核实1件不属实,9件属实,其中已办结2件,正在办理 7件。具体情况如下:

  1、受理编号第三批30号:“1.2018年初城关区大砂坪兰州监狱北侧山上的树木被当地村长砍伐,此处生态环境遭到破坏2.村长在伐树旧址上建造违章建筑,已反映至基层相关单位一直无果”。

  责任单位:盐场路街道

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:8月3日经盐场路街道办、区林业局安排专人现场实地查看后,核实城关区大沙坪兰州监狱北侧山坡不存在非法砍伐林地现象,生态环境也未受到明显破坏;经盐场路街道办相关部门工作人员现场调查核实后认定,该处不存在违章建筑。投诉反映问题不属实。

  问责情况:无

  2、受理编号第三批34号:“九州天源九号7号楼后面天源九号大酒店违规排放油烟至小区后院,严重扰民,向市环保局、城关区环保局反映未果,且环保局在早上检测油烟,其认为不合理”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经区环保局工作人员现场检查,该酒店后厨有2个油烟排放口,出风口处均安装20000m3/h的油烟净化器。由于该酒店安装的油烟净化器处理率和风量均符合相关要求,根据《饮食业油烟排放标准》,油烟视为达标排放。但由于该酒店油烟净化设施、风机和油烟排放口在居民院内,对周边居民生活造成了一定影响。经区环保局协调,该酒店同意更换1台30000m³/h油烟净化设备,进一步提高油烟处理能力;将所有油烟净化设施和风机移至室内,进一步降低噪音;对原有烟道进行改造,将油烟排放口移至居民院外。目前天源大酒店已制定了改造计划并签订了相关协议,正在积极整改,区环保局将督促该酒店尽快完成整改工作。投诉问题属实,正在办理。

  问责情况:无

  3、受理编号第三批38号:“每天晚上九州大道江南明珠-九州花坛路段臭味扰民,来源:九州厨房排放污水。”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,投诉臭味来源于兰州九州主食厨房食品加工园区污水处理站,由于该污水站运行不正常,导致废水超标排放,同时产生臭味。2017年2月28日,因废水超标排放,城关区环保局向兰州九州房地产开发公司下达了《行政处罚决定书》,罚款6.5591万元。随后该单位委托相关单位对污水处理站进行改造,改造工程于2017年11月完工,进入菌群培养阶段,但改造工程存在技术缺陷,两轮次菌群驯化均以失败告终。鉴于该单位未完成限期治理任务,区环保局于2018年5月4日对其下达了《责令改正违法行为通知书》,并于2018年6月11日,对其废水超标排放的违法行为进行了11.8万元的处罚。目前,污水处理站改造项目二期工程正在实施,污水处理站已进行密闭,周边气味已明显减轻。投诉问题属实,正在办理。

  问责情况:无

  4、受理编号第三批41号:“瑞德摩尔兰新市场太平洋楼下南侧有一较大的露天垃圾场24小时臭味扰民”。

  责任单位:嘉峪关路街道

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,该市场有露天垃圾场一座,存在臭味扰民问题。接到该投诉件后,嘉峪关路街道第一时间进行了处置。目前,瑞德公司已在商场所属区域的各楼设置垃圾桶,并安排人员定时、定点清运归集。同时,瑞德公司进一步加强垃圾收集点环境卫生的管控,确保日产日清,加大清洗消毒频次,做到垃圾收集清运过程不泄露、无异味。投诉问题属实,已办结。

  问责情况:无

  5、受理编号第三批44号:“九州东环路天昱凤凰城附近每天0时至6时弥漫着一股刺鼻恶臭气味,来源不详,疑似九州厨房或九州垃圾场发出”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,兰州九州主食厨房食品加工园区有一处污水处理站,由于该污水站运行不正常,导致废水超标排放,同时产生臭味。2017年2月28日,因废水超标排放,城关区环保局于向兰州九州房地产开发公司下达了《行政处罚决定书》,罚款6.5591万元。随后该单位委托相关单位对该污水处理站进行改造,改造工程于2017年11月完工,进入菌群培养阶段,但改造工程存在技术缺陷,两轮次菌群驯化均以失败告终。鉴于该单位未完成限期治理任务,区环保局于2018年5月4日对其下达了《责令改正违法行为通知书》,并于2018年6月11日,对其废水超标排放的违法行为进行了11.8万元的处罚。目前,污水处理站改造项目二期工程正在实施,区环保局将继续督促该单位污水处理站尽快完成改造工作,确保污水达标排放,周边无臭味。投诉问题属实,正在办理。

  问责情况:无

  6、受理编号第三批48号:“城关区北滨河东路东方宫餐厨未安装烟道,油烟严重扰民”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,东方宫餐饮公司一楼后厨未安装油烟净化设施,二楼后厨烟道不完善,且后堂操作时窗户未关闭,存在油烟外泄现象。区环保局已依据《中华人民共和国大气污染防治法》,向该公司下达了《城关区餐饮业环境污染治理通知单》,要求该公司立即对油烟问题进行治理。目前,东方宫餐饮公司已开始进行整改工作。区环保局将督促该公司尽快完成整改工作,确保油烟达标排放。投诉问题属实,正在办理。

  问责情况:无

  7、受理编号第三批49号:“城关区九州东路天源九号七号楼下酒店油烟扰民,酒店油烟机噪音扰民。”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经区环保局工作人员现场检查,该酒店后厨有2个油烟排放口,出风口处均安装20000m3/h的油烟净化器,符合环保要求。6月29日,城关区环境监测站对其噪音进行监测,噪音达标排放。但由于该酒店油烟净化设施、风机和油烟排放口在居民院内,对周边居民生活造成了一定影响。经区环保局协调,该酒店同意更换1台30000m³/h油烟净化设备,进一步提高油烟处理能力;将所有油烟净化设施和风机移至室内,进一步降低噪音;对原有烟道进行改造,将油烟排放口移至居民院外。目前天源大酒店已制定了改造计划并签订了相关协议,正在积极整改,区环保局将督促该酒店尽快完成整改工作。投诉问题属实,正在办理。

  问责情况:无

  8、受理编号第三批52号:“武都路市公安局家属院内、门口,有五个污水井堵塞,污水外溢,臭气熏天,已持续2个月左右。”。

  责任单位:临夏路街道

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,反映问题属实。临夏路街道办事处积极与相关部门协调采取以下措施解决:1.问题发生第一时间,西城巷社区、兰州万达物业管理有限公司、化机厂西关综合楼临时物业管理办公室对问题进行了排查,联系兰州市市政工程管理所对堵塞部分路段进行了维修。截止目前该路段武都路市政主管网已由市政部门更换和维修完毕。根据市政部门反馈,目前恢复院内下水畅通需产权单位对院门口污水管网进行改造维护。2.督促万达物业、化机厂西关综合楼物业管理办公室张贴通知对堵塞情况向广大居民予以说明,对维修进度予以告知。3.堵塞问题没有彻底解决前,由万达物业每日对外溢污水进行抽排,每日对油污路面进行清洗,最大程度减轻对居民生活和出行的影响。4.堵塞严重期间,社区协调万达物业为居民打开院落后门,方便居民出行。5.7月24日西城巷社区召集兰州市公安局、兰州万达物业有限公司、化机厂西关综合楼临时物业办公室三方达成口头协议:由兰州市公安局牵头办理工程审批等手续,委托有资质的施工单位对管线进行维修,开挖和更新维护费用由兰州市公安局和化机厂西关综合楼临时物业管理办公室各承担50%。目前开挖工程手续已审批完成近80%。市公安局承诺,待手续完备,第一时间开挖维护。6.8月2日,由城关区房管局、临夏路街道物管办、西城巷社区再次召集兰州市公安局、化机厂西关综合楼、兰州万达物业管理有限公司召开协调会,对事件进度进行跟进。目前投诉问题正在办理。

  问责情况:无

  9、受理编号第三批55号:“雁滩文理学院体育场东南角,垃圾成山,臭味扰民”。

  责任单位:雁北街道

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,反映问题属实。雁北街道已致函给文理学院,要求限时清理废旧体育设施和少量生活垃圾,并建立长效管理机制,杜绝此区域生活垃圾乱堆放。该投诉件已办结。

  问责情况:无

  10、受理编号第三批56号:“城关区庆阳路颐胜烤肉房、颐胜大盘鸡、重庆小面油烟扰民,油烟机噪音扰民”。

  责任单位:区环保局

  办理时限:2018年8月4日

  查处情况:经现场检查,伊胜烤肉房、伊胜大盘鸡、重庆小面3家餐饮单位均安装油烟净化机,但都不同程度的存在清洗不及时、日常维护不到位的问题,存在油烟扰民问题;噪音主要来源为重庆小面餐馆的风机,存在噪音扰民问题。针对油烟和噪音问题,城关区环保局已依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》对3家餐饮单位下达了《城关区餐饮业环境污染治理通知单》,要求3家餐饮单位立即进行整改。目前3家餐饮单位已开展整改治理工作,区环保局将督促其尽快整改治理到位,确保油烟和噪音达标排放。投诉问题属实,正在办理。

  问责情况:无

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统