城关区推进作风建设年活动见成效

发布日期:2018-08-06 浏览次数:

百天办理“四办四清单”16万件

  “自4月28日至今的近100天时间里,全区查摆问题6105个整改2211个;在这期间还接到市级转办件3件、舆情民意组受理各类投诉588件,目前办结率和回访率均为100%。同时推进‘四办’改革,累计办理事项16万余件,各部门已分三批次梳理、公布群众和企业到政府‘最多跑一次’办事事项336项(约占总数的71.91%)。”8月3日城关区在作风建设年活动推进会上,除通报作风建设年活动取得成效外,还针对当前存在的问题及整改措施、下一阶段工作重点进行全面的部署。
  据介绍,该区自四月启动作风建设年活动以来,全区聚焦省委指出的六方面重点问题,按照市委“作风积弊大排查”工作要求,围绕深化“放管服”改革、推动政务服务标准化建设、营造良好的营商环境、塑造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境等重点领域,通过班子议、领导点、自己找、主动问、相互帮、群众提等途径,对照查找作风问题,逐级建立工作台账,逐一抓好整改落实。截至目前,全区共查摆问题6105个,已整改2211个,全部建立了整改台账,制定针对性整改措施,明确责任部门、具体责任人和整改时限,其中四大班子及成员查摆问题134个,已整改63个;全区其他干部职工查摆问题5971个,已整改2148个。
  同时该区畅通作风问题投诉反映渠道,向社会集中公布投诉热线和网络信箱、70个区直部门单位作风问题投诉反映方式,街道和其他部门同步设立投诉热线和信箱。截至目前共接到市级转办件3件,舆情民意组受理各类投诉588件,现已全部办结答复并且进行回访。该区还制定专门督查方案,明确督查原则和督查内容、方式方法以及职责分工等,因地制宜开展督查,并且落实执纪问责,对思想不重视、责任不落实、工作推进不力,造成恶劣影响的单位和个人,按照相关党纪法规追究问责。目前已对调查核实存在作风类问题、违反中央八项规定精神问题的17人,给予党政纪以及党内警告处分3人,提醒告诫约谈12人及诫勉谈话2人。
  特别是该区在作风建设年活动中,聚焦重点领域全力推动多项改革。以扎实开展“深化放管服改革突破年”活动为载体,开展“千企万商大走访”活动,依托区政府政务服务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台,推进“四办”改革,激发了发展动力和活力。目前累计办理“四办四清单”事项16万余件,该区政府政务服务中心围绕“三集中、三到位”要求创新行政审批服务模式,构建行政审批、公共服务、一站式收费、效能监察“四位一体”政务服务平台,进驻中心的6项行批事项、165项便民事项全部实现“最多跑一次”;各部门梳理公布群众、企业到政府“最多跑一次”办事事项336项,占全部政务服务事项的71.91%。
  该区还针对个别单位、党员干部存在的问题,如思想认识不深、安排部署不实、示范引领不够、能力水平不强、谋划落实不力、能力水平不强、责任担当不足等,明确提出各单位要从即日起,聚焦各类问题抓好整改落实,将作风建设年活动引向深入。各单位既要注重从群众的呼声和诉求中发现问题,而且要注重从服务对象的举报和投诉中发现问题,真正把问题找准找实找透,为整改落实工作打好基础。城关区还明确,对查找问题敷衍塞责、轻描淡写、形式主义等情况,以及对工作落实不力、推诿扯皮、不作为乱作为等,严肃问责,绝不姑息。同时,要建立健全各项长效机制,营造更加良好的政务环境、营商环境和法治环境等。
  □兰州日报全媒体首席记者杨晟途特约记者孙睿娜

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统