城关区星级公厕向市民开放

发布日期:2018-08-10 浏览次数:

美化提升建筑外观优化完善内部功能

  从六月底开始,城关区环卫局对城区部分水冲公厕进行了升级改造施工,经过一个多月的努力,这些公厕现已完工并通过验收,并向市民“新妆”开放。
  据介绍,在八月初开始陆续以“新妆”向市民免费开放,其中包括南稍门、洪门子、民办大楼、东城豪、耿家庄、郑家台、十六中、七中水冲公厕。此次升级改造后的公厕不仅对建筑外观做了美化提升,同时对内部的布局和功能也进行了优化和完善,达到星级公厕标准,让过往路人和周围居民连呼“太享受”。同时,在外观上,为部分公厕进行了夜间亮化。在增强“公共厕所”字样的标识的同时,还增加了夜间照明、装饰等设施,使公厕外观颇具艺术感。不仅有利于改善市容环境,提高城市品位,而且市民夜间在远处也能及时发现公厕,不再为“内急”时找不到公厕犯难。
  同时,在翻新墙面地板等基础设施以外,还提高了蹲坑、小便池等设施的档次,从过去的通槽或手动水冲蹲坑变为现在的红外线自动感应水冲蹲坑,以前的“来也匆匆、去也冲冲”变为了“来也匆匆、自动冲冲”,不得不说带来了很多便利。而小便池则更加人性化,满足儿童的需求,现已配置安装了儿童小便池,给带孩子的家长们带来福音,因孩子们如厕面临的一些“尴尬”一去不复返;与此同步的还有高低洗手池,为孩子洗手提供更加安全、贴心的服务。无障碍设施自然也是重点之一,在完善残疾人间的基础设施同时,无障碍通道、扶手等设施也是一应俱全。
  当然除了这些以外,还配备有免费厕纸、洗手液、干手器可供使用,当然共享纸巾机器依旧是每厕必备,喷香机也在兢兢业业的工作当中,加上更加强劲的三级排风系统,使公厕气味问题得到明显改善,此外男女厕间都配备了热水器。
  管理员说,公厕虽小,但事关民生,同时也代表着兰州市城关区的城市形象,建好的基础上更得管好。现在提出实行“十净、十无、八好”新保洁作业标准,改进现有公厕管护模式,提升公厕管护质量水平,公厕不仅以“新妆”,更以新貌来服务广大市民群众。
  □兰州日报全媒体记者马进帅

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统