白银路街道下好“五步棋”全力做好计生特殊家庭服务工作

发布日期:2018-05-09 浏览次数:

  一是下好“宣传棋”,增强渗透力。在充分利用板报、横幅、电子显示屏和微信公众平台等媒介进行广泛宣传的基础上,通过计生专干和楼院长上门入户,广泛宣传《甘肃省计划生育特殊家庭救助办法》,让广大计生特殊家庭充分了解国家和省市区相关政策,切实做到应救必救,帮助其尽快走出生活阴影,过上幸福健康的生活。
  二是下好“识别棋”,扩大覆盖面。严格执行省市区计划生育特殊家庭救助相关政策,对符合要求的计生特殊家庭,坚持“一个不错、一个不漏”原则,通过走访群众、上门核实、电话询问等多种形式,收集核准特殊家庭各项信息,确保特扶对象信息真实、准确,并安排专人与银行接洽,确保资金及时、足额发放到户,方便群众领取。
  三是下好“关爱棋”,深化感染力。以弘扬“家文化”为核心,在西北新村社区打造“幸福家庭乐园”,将计生特殊家庭作为重点服务对象,定期组织开展健康讲座、手工制作、中医保健、文化娱乐和图书阅览等活动,丰富其业余生活。在重大节假日期间,组织人大代表、爱心人士、计生工作人员对计生特殊家庭进行走访慰问,做好思想疏导,商议发展之策,帮助他们树立生活信心。组织有劳动能力、兴趣爱好广泛的计生特殊家庭成员,通过前往敬老院做义工、参加插花技能培训等方式,增强他们的社会存在感。
  四是下好“服务棋”,强化亲和力。开辟计生服务“绿色通道”,优化审批服务流程,实行一次性告知和限时办结,方便群众办事,力争窗口服务满意率100%。积极引导和鼓励计生特殊家庭参加社会活动,组建文体队伍,广泛开展各类文体活动。联合辖区甘肃省生殖保健院,为计生特殊家庭提供生殖健康咨询,定期开展“两癌”及常见病免费筛查,确保小病早治疗、大病不耽搁。
  五是下好“公示棋”,提升透明度。严格执行公示制度,将特扶资金发放情况、特殊家庭救助制度、计划生育利益导向的产生条件和申报程序等相关内容,在街道和社区政务、居务公开栏及时进行公示,自觉接受居民和社会监督,切实做到公正透明,全力保障计生特殊家庭合法权益。(白银路街道)

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统