兰州:向着幸福之城进发

发布日期:2018-05-03 浏览次数:

  5月2日,《甘肃日报》在头版头题刊发题为“兰州:向着幸福之城进发”文章。文章称,近年来,兰州市坚持“群众有所想、政府有所应,群众有所需、政府有所为”,不断加强民生工作,补足民生短板,筑牢百姓幸福的根基,群众的获得感和幸福感不断提升。以惠民利民为发展原则和宗旨,兰州,正在逐步成为一座充满生机活力、人文关怀的幸福之城。
  今日,本报全文转载,以飨读者。
  “新中心在原址拆除重建,建筑面积达2万多平方米,预计今年8月可以入住,届时,兰州市近郊4区500名‘三无’老人将搬入新家。”指着即将竣工投入使用的兰州市老年养护中心大楼,兰州市社会福利院院长李进峰高兴地说。
  仲春时节,走进金城兰州的大街小巷,小区的花园更绿了,街道的树木更密了,一些“三不管”院落得到综合整修,背街小巷修缮一新、整洁通畅……
  正在兰州黄河风情线上散步的黎子清老人感慨地说:“我生活了半辈子的这座城市,这几年变得越来越美丽,几乎每天都能感受到新变化。”
  黎子清老人的感受得益于这座城市决策者以人为本的施政理念。近年来,兰州市坚持“群众有所想、政府有所应,群众有所需、政府有所为”,不断加强民生工作,补足民生短板,筑牢百姓幸福的根基,群众的获得感和幸福感不断提升。
  人民群众关注的热点,就是我们工作的重点
  温暖的阳光照耀着兰州市七里河区西站街道西站东路社区希望大院,幽雅整洁的小院里,老人们有的三三两两坐着聊天,有的在健身器材上锻炼。看着眼前这一幕幕惬意的场景,谁也不会想到,去年的希望大院还是一个以脏、乱、差出名的“三不管”院落。
  2017年,兰州市集中开展了交通秩序、城乡环境、背街小巷整治攻坚战,让希望大院焕然一新。
  20世纪90年代初,兰州市和国内不少城市一样,深陷“城市病”:土地资源紧缺,人口激增,交通拥堵,污染加重,城乡接合部及背街小巷“脏乱差”凸显,城市管理“短板”集中涌现……
  空气特差、车多路挤、在这样一座城市工作、生活,市民能没个怨气、烦恼吗?
  “群众利益无小事,一定要千方百计办好事关百姓生计的民生大事。”省委常委、兰州市委书记李荣灿多次要求。
  民有所呼,我必有应;民之所盼,政之所向。经过深入调研后,兰州市委、市政府决定于2017年年初在全市范围内集中开展交通秩序、城乡环境、背街小巷整治攻坚战,将城市“面子”“里子”一起抓,不留“死角”。
  兰州市将整治行动作为重大“发展工程”和最实在“民生工程”,聚焦城市“七乱”和农村“十乱”问题,集中发力,使城乡面貌发生明显变化,群众生活舒适度不断提升。
  据统计,2017年,兰州市共重点整治改造小街巷435条,建成了一批贴近民生的文化特色示范街。彭家坪中央生态公园、马滩湿地公园加快建设,新建小游园43处,新增和改造公园绿地201公顷。完成棚户区改造3.05万户,改造老旧楼院40个。组织实施城建项目172个,完成投资244.3亿元。打通断头路7条,建成人行过街天桥20座,新增公共停车泊位1.7万个,南绕城、北绕城高速公路加快建设。严管重罚16类严重交通违法行为,兰州拥堵指数排名从全国第4名降到第40名,成为全国十大交通畅通进步城市。生态建设大步前进,荣获“国家园林城市”称号。
  论财政收入,兰州在全国省会城市中很靠后。但盘点兰州市近年来的发展脉络,可以清晰地看到:一边,是经济下行压力加大;另一边,却是民生指标飘红。 
  兰州市把“抠”出来的钱投向了就业、教育、食品安全、社会保障、低保特困家庭救助等民生工程,实施了棚户区、“三无院落”、清洁能源、小街巷改造,“主食厨房”、第二水源地、校园建设等一批事关百姓利益的项目,赢得了市民的点赞。 
  以民心工程建宜居城市,谋环境巨变 
  在兰州市城关区东岗立交桥拆除现场,记者见到了正在检查工作的兰州市城乡建设局局长郑志强。郑志强介绍,经多次检测,东岗立交桥因多年“超重负荷”运行,“病害”很大,已不能满足当前实际运行荷载要求,急需拆除重建。按照施工计划新桥将在年内完成建设,届时兰州市东大门交通拥堵状况将得到有效缓解。 
  东岗立交桥重建是兰州市今年城乡基础设施项目计划之一。当记者问到兰州市今年还将推出哪些“大手笔”时,郑志强一脸严肃地回答:“没有‘大手笔’,都是一些实实在在急需解决的民生工程”。 
  随着采访的深入,记者深刻感受到,在安排今年城乡基础设施建设项目时,兰州市做了一道漂亮的“加减法”:减了“大手笔”,增加了民生考量。 
  “人民对美好生活的向往永远都是城建工作的着力点,今后工作重点要以解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题为出发点。”兰州市市长张伟文说。 
  在兰州市城乡建设局,记者看到了《2018年城乡基础设施项目计划》。在安排的232项、估算投资总额234.87亿元的城乡基础设施项目中,共有轨道交通、畅交通(路网)、停车场、特色小城镇、市政公用管网、污水垃圾处理、地下综合管廊、生态绿化及景观项目等八大板块,可谓件件指民生、惠民生。 
  “2018年兰州市‘大盘子’计划实施项目363项,总投资约1764亿元,年度计划投资394亿元。项目绝大多数和民生有关。”兰州市发改委副主任康宏介绍。 
  记者了解到,2018年,兰州市将集中确保轨道交通1号线一期工程建成运营,实施兰州东方红广场改造提升项目,完善城市外围路网,建成南绕城高速和北绕城试验段,开工建设中通道。实施南环路快速化改造,建成青白石互通立交工程,实现城市内外路网合理对接。加快推进城市主干道恢复改造提升工程。实施城区重点拥堵节点和道路交叉口优化改造,完善城市慢行系统,继续打通一批断头路。开工建设雁青、古浪黄河大桥。加快马滩等片区地下综合管廊建设。建设“海绵城市”,改造老旧供热管网80公里。完成西固污水处理厂提标改造,加快七里河、安宁、盐场和雁儿湾污水处理厂提标改造。 除此之外,兰州市在百姓的住房、就业、社会保障、教育、医疗卫生等各个方面也“全面开花”,突出抓好最急最忧最怨的民生难题。将完成老旧楼院改造40个,建成公共租赁住房710套;实施新一轮学前教育三年行动计划,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题;下功夫解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”问题;继续解决好“看病难、看病贵”等问题;继续深化大气污染治理,加大生态系统保护力度,走好绿色低碳发展之路…… 
  以惠民利民为发展原则和宗旨,兰州,正在逐步成为一座充满生机活力、人文关怀的幸福之城。
  兰州日报记者侯若志

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统