《兰州市文明行为促进办法》施行 各区县举办多种形式宣传活动推进文明创建工作

发布日期:2018-04-16 浏览次数:

  4月15日上午,《兰州市文明行为促进办法》(以下简称《办法》)施行暨集中宣传活动启动仪式在市民广场隆重举行。省文明办主任罗凤存,市委副书记、市长张伟文,市委常委、宣传部部长王宏和市人大、市政协有关领导出席仪式并参加宣传活动。市委、市政府相关部门负责同志、干部职工,以及市民群众和文明志愿者代表,共计500余人参加活动。
  为巩固提升我市创建全国文明城市成果,促进精神文明建设法治化,进一步引导和规范市民行为,提升市民文明素质和城市文明水平,根据市委、市政府决策部署,我市制定《兰州市文明行为促进办法》,经市政府常务会议审议通过后,张伟文市长签署2018年第5号市政府令予以公布,自2018年4月15日起施行。《办法》全文共六章43条,分别为总则、文明行为基本规范、促进与保障、监督与考核、法律责任、附则等内容,是我市首部文明行为地方政府规章,是对我市近年来在加强文明行为养成方面的经验做法及法治成果的全面总结整理和提炼升华。
  副市长刘荣在启动仪式上指出,《兰州市文明行为促进办法》的发布实施,标志着我市文明创建活动开启了新征程。建设现代化中心城市,是全市上下的共同期盼,需要政府、社会、市民共同发力,同向行动;需要物质文明精神文明同步推进;需要政府更加科学精细的管理,社会各界的鼎力支持,特别是广大市民的理解、参与和奉献。全市各级各部门和广大市民要以《办法》发布为契机,围绕建设现代化中心城市的宏伟蓝图,全面提升文明素养、文明行为、文明程度、文明氛围,努力建设美丽和谐幸福开放的新兰州。
  启动仪式结束后,与会的省市领导在活动现场参加了《办法》的集中宣传活动。
  城关区深入社区和院落上门宣传
  违反信号灯过马路、开大喇叭跳广场舞、出门遛狗不牵绳、开车超速乱加塞……这些被市民群众诟病的不文明行为,随着《兰州市文明行为促进办法》的实施,都将受到该办法的约束整治或处罚。4月15日上午,城关区文明办联合全区25个街道、相关单位同步开展集中宣传活动。
  当天上午10时许,记者在张掖路商业步行街东头看到,文明办和相关街道设置宣传咨询台,向市民讲解文明行为促进办法有关内容,并在活动现场周边拉起该办法宣传标语。同时组织20余名志愿者向临街商铺、过往行人发放了宣传手册等宣传品。市民元青在详细了解该办法的内容后,对不文明行为有了规章约束深有感触:“这个办法出台得好,它从个人的行为上、基本的礼仪规范上,都有了一定的要求。我相信作为一名合格的市民,应该从现在做起、从自己做起,争取做一个文明有礼的兰州人。”当天,该区包街县级领导和包街部门、社区公益组织及志愿者队伍等,也深入到社区和院落上门宣传,当天共发放宣传手册达10万册。
  据了解,城关区当天共设立四个集中宣传点,将干部职工和25个街道对接起来,在张掖路步行街和金轮广场、东方红广场、火车站广场开展了广泛宣传。同时从即日起,区文明办所有干部将联合各街道社区,到人口密集地方开展这样的宣传活动,并通过进街道、进社区、进学校、进机关、进单位等宣传,让市民对该办法有更深的了解,对自己的行为有进一步的规范。
  兰州日报全媒体记者颜晨

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统