盐场路街道“五项日常”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2018-04-11 浏览次数:

  推进 “两学一做”学习教育形成常态化制度化,盐场路街道坚持抓好党员日常学习教育,抓严党员日常纪律监督,抓实主体责任落实,抓细党员日常整改措施,抓牢党建日常工作落实,确保学习教育融入日常、抓在经常。
  一是以“三会一课”、组织生活会等制度为主要抓手,抓好党员日常学习教育
  1.制定学习计划
  年初各党支部制定学习计划,将学党章党规、系列讲话、习近平谈治国理政(一、二卷)、党的十九大精神及全国“两会”精神等内容列入党员学习计划之中,进一步丰富学习内容。
  2.召开专题研讨
  组织全街党员干部围绕每季度学习内容召开专题研讨,做到会前有安排,会上有发言,会后有记录。3.开展党课辅导。各支部灵活采取多种方式开展党课辅导,开展街道领导上讲台讲党课,同时邀请市、区委党校老师和辖区老党员亲自来到支部讲党课。
  二是以党员积分考核管理为评价标尺,抓严党员日常纪律监督
  各党支部认真贯彻落实《党员积分考核管理办法》以支部为单位制定具体的积分考核细则,由党支部考核管理人员进行打分评定,对党员实行量化考核管理,每半年进行一次积分公示,并将党员积分考核结果作为党员评先选优的重要依据。
  三是以党组织书记抓基层党建述职评议为考核标准,抓实支部书记主体责任落实
  街道党工委制定下发《盐场路街道党工委书记抓基层党建工作述职评议考核问题整改方案》,各党支部分别制定支部书记抓党建整改方案,建立整改台账,列出存在问题39条,明确定整改目标,提出具体整改措施,限定整改时限和责任人,全年开展1次专项述职评议会议,对党组织书记抓党建工作进行评议打分,确保党建第一责任人履职到位,落实好主体责任。
  四是以“治转提”专项行动为督查方式,抓细党员日常整改措施
  结合各党支部组织生活会查摆问题情况和“治转提”专项行动开展情况,建立工作完成台账和党员整改问题清单,明确整改事项和具体措施,党员作出整改承诺。
  五是以党建七项重点工作为核心,抓牢党建日常工作落实
  1.党员关系组织排查情况
  通过定期与党员加强联系,及时掌握党员动态情况,进一步加强流动党员的管理,建立台账和学习记录,有流动党员联心卡的联系记录。
  2.党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作
  经排查,无违纪违法人员。
  3.基层党组织按期换届情况排查工作
  在换届过程中各党支部都能严格按照规定,遵守换届纪律,无违纪现象发生。
  4.党费收缴专项工作
  严格党费收缴标准,按照工资收入开展了年度党费核定工作,依据党费收缴要求,规范了审核人、经办人签字程序及每季度台账、公示、明细资料。
  5.推进非公企业和社会组织“两个覆盖”情况
  继续推进非公有制经济组织和社会组织党建工作“两个覆盖”,按照区委组织部安排,派驻街道非公企业指导员10人,联系非公企业40家,每人4家,印发非公企业党建派驻指导员文件及手册,要求了解企业现状、动态情况,按时记好工作日志手册。
  6.抓实机关党员干部学习教育
  街道党工委按要求以中心组学习等形式,每次确定1个专题,定期组织集中学习。支部党员每周四开展学习党章党规和系列讲话集中学习。结合学习教育,聚焦党员队伍、基层组织建设、党员教育管理、党内组织生活等四个方面,对党组织和党员个人存在的问题进行查找梳理,建立整改台账,明确整改责任和时限。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统