城关区30个灯组为市民奉献39天灯光美景

发布日期:2018-02-07 浏览次数:

  随着2018年春节的临近,为把城市装扮得喜庆点,营造出浓浓的传统年味,城关区将于2月8日(小年夜)至3月18日(二月初二)期间举办迎春灯会。届时设在该区8个点位近30个灯组、9条主干道数十个灯带将同时点亮,向市民奉献长达39天的视觉盛宴。
  城关区执法局副局长丁生民介绍,该区本次迎春灯会布展本着环保、低碳节能和循环利用的原则展开,既有效减少资金投入,又烘托出了节日氛围。迎春灯会以市民广场为中心,精心布置以体现城关区城市、经济和文化发展的主题灯组。其中,在东方红广场和市民广场布置标志性灯组,并且利用该区域草坪绿化带长条形特点,通过散摆和亮化、长线式灯组方式,设计布置了《彩陶之乡》、《福旺新春》、《万众一心》、《城关故事》、《幸福之城》、《绿色城关》、《走进敦煌》、《活力之城》等13个灯组,全方位诠释城关区城市发展、黄河文化和丝路文化等特点,营造热闹的新春气息,彰显城关的独特魅力。
  同时在商业街(张掖路步行街)、小游园(城关大桥城北小游园)、敦煌研究院和中山铁桥等点位,则以“一带一路”、市花玫瑰和小清新、运动等为主题元素,设计布置了《一带一路先行者》、《建设更美更富新兰州》、《玫瑰情缘》、《星光灿烂》、《运动生活》、《活力之城》等8组灯组,通过大主题和清新活力等构想,向市民游客展现出甘肃和兰州、城关区在新时代新征程新面貌,以及给这座城市带来的活力。此外还在主干道布设灯带,为新春增添了浓浓的年味。所有灯组和灯带,大量采用新型材料和新型光源,以现代设计思路,从造型上突破原有画物的思维,与艺术化完美的融台,为市民奉上视觉盛宴。
  在城关区执法局牵头布设大型迎春灯组灯带的同时,建设局还在雁滩公园和双拥广场等布置七八个灯组。记者昨在雁滩公园看到,工人正在修正各个灯组,造型大气的狗年吉祥、多彩雪松、生态雁滩、月半弯等非常引人注目。远远望去,满园盛开的莲花、盛满花朵的花篮,球形和传统灯笼等多彩造型,以及人工湖两侧行人步道的亮化美化,道路旁树枝树干上悬挂的彩灯串装饰,将雁滩公园装饰得甚是喜庆。市民陈雪红告诉记者,公园里制作花灯很美,不知道什么时候亮灯,届时可以带家人前来欣赏灯展。雁滩公园管理办公室负责人介绍说,此次春节灯展布置及亮化基本完成,小年夜即可亮灯迎接广大市民观赏。
  □兰州日报全媒体首席记者杨晟途文

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统