城关区五大举措推进乡村振兴战略完成马家沟等六个小康村建设

发布日期:2018-02-06 浏览次数:

  “从2017年全区三次产业结构看,其比例为0.23:13.51:86.26,虽说农业所占比重非常小,但对农民而言是衣食保障,因而绝不能轻视农业发展。”记者从城关区农村工作会上获悉,该区从今年起实施乡村振兴战略,重点抓好产业培育、新农村建设、三变改革、精准帮扶、环境治理五项工作,完成六个小康村建设任务,加快推进城乡一体化步伐,让农业更强、农民更富、农村更美。
  据介绍,该区为大幅提高农民收入,将按照以城带乡、城乡一体的思路,大力培育农村富民产业。在南山片区,依托大兰山建设、伏龙坪棚改项目,抓住创建“国家全域旅游示范区”机遇,通过土地流转、商业开发、棚改安置等方式,加快建设田园综合体、特色小镇、高档农家乐等经济实体,积极发展生态旅游和观光农业、户外体验等都市休闲旅游产业。在北山片区,依托碧桂园三期和杉杉奥特莱斯、青白石千亩土地整理开发等项目,启动实施青白石沿黄五村改造,建设集中安置区,实现经济和生态、居住效益三统一。
  在加快新农村建设方面,该区将在三大区域同步推进。在青白石片区,今年全面完成马家沟新农村建设,确保81户村民按时整体搬迁入住,及时启动原址土地整理开发和流转工作。在皋兰山片区,将加快实施头营村新农村建设二期项目,并按照“统一规划、集中安置”的思路,正式启动实施二营和三营、红沟、卓家沟四个村新农村建设,全面做好规划设计、土地流转、安置房选址建设等。在东岗片区,相关单位要积极对接市建投公司,切实加快桃树坪棚户区改造项目,力争年底前完成征收工作,确保项目取得实质性进展。
  该区还提出要扎实推进农村“三变”改革,开展农村地上建筑物补充调查和永久基本农田划定,引导农村集体土地有序流转,实现三资信息平台全覆盖。年内完成大洼山村“三变”改革试点、全区17个村的清产核资、股民身份认定和组建股份制公司等,确保在2020年前完成全区三变改革。同时该区要求,围绕农村247户低保户、137户结对帮扶困难户,健全机制实施精准分类帮扶,使困难户得到及时有效帮扶;特别是要加大在产业培育、基础设施建设、就业服务、就医就学等方面帮扶力度,确保结对帮扶工作切实取得实效。
  该区同时明确,要不遗余力的推进农村环境整治,按照中央“美丽乡村”建设要求,积极开展农村全域无垃圾、环境卫生集中整治等行动,全面加大对城中村、城乡结合部、公路沿线、河洪道等区域的环境整治,切实根治农村环境卫生脏乱差的难题。各涉农街道要在此基础上,通过服务外包、纳入环卫统一作业等措施,建立农村环境卫生长效管理机制,确保环境卫生管理有人员、有经费、有设施、有机制,不断优化人居环境。
  □兰州日报全媒体首席记者杨晟途

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统