区信用办积极谋划2018年社会信用体系建设工作

发布日期:2018-02-11 浏览次数:

  过去一年中,我区在加大政府信息公开和数据开放力度,提高行政管理透明度和政府公信力方面取得了巨大的成就(全年累计上报行政处罚信息1527条,行政许可信息26010条,失信被执行人信息935条),在全面推进社会信用体系建设工作过程中,我区凸显出在加强组织领导、健全协调联络机制、明确工作重点、开展系统性培训等方面的工作亮点。在肯定成绩的同时,也要看到,我区信用体系建设工作还存在“双公示”制度落实不尽平衡、企业及其他社会法人信用信息征集共享机制未完全建立等问题。
  针对目前我区信用体系建设工作中存在的主要问题,年,我区信用办将会同有关部门从以下四个方面统筹推进下一步的社会信用体系建设工作:
  (一)进一步加强“双公示”工作培训。邀请省市专家,举办专门培训班,对“双公示”成员单位负责人进行专题培训,提高相关人员对“双公示”工作重要性认识以及信息规范化填报水平。确保行政许可和行政处罚等信息在规定时间实现全面、完整、规范、清晰、准确地归集和发布。
  (二)深入推进企业及其他社会法人信用信息征集共享。下一步我区信用办将会同各成员单位建立健全城关区企业信用档案和企业信用数据库。结合信用信息平台建设,积极对各成员单位已经掌握的企业信用信息进行梳理,同步整合企业及其他社会法人信用信息,实现企业及其他社会法人信用信息的互联共享。鼓励社会信用服务机构充分利用企业信用信息数据库开发信用服务产品,满足区内各方对于信用服务的需求。
  (三)加强对“双公示”工作的评估和考核。2018年我区将“双公示”工作纳入全区目标考核体系,确保工作扎实推进落实。按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,将公示信息的及时性、全面性、准确性列为重要考核指标和依据,并采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,开展自查、抽查和督查考核工作。目前城关区信用办已协同相关部门对各成员单位的“双公示”工作落实情况进行了督促检查。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统