韩显明同志在全区创建全国文明城市工作推进会上的讲话

发布日期:2017-08-08 浏览次数:

韩显明同志在全区创建全国文明城市工作推进会上的讲话

 

201785日,根据录音整理)

 

同志们:

今天,我们召开全区创建全国文明城市工作推进会,目的很明确,就是按照市上的部署要求,分析当前创建工作形势,在国测之前对创城工作进行再安排、再部署,动员全区上下进一步振奋精神、鼓舞士气,以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,高标准做好创建迎检各项工作,决战决胜创城总评年。今天的会议,一方面是落实省委、市委的会议精神,另一方面也是寻找差距、不足短板、抓住机遇、查缺补漏的工作推进会,更是一次誓师会、鼓劲会,攻坚冲刺的部署会。市创建全国文明城市工作领导小组城关工作推进组组长孙晓刚同志,副组长王宇和、王银祥同志,在百忙之中也莅临指导工作,充分说明省、市对城关创城工作的高度重视和大力支持。

全区创建文明城市动员会以来,总体上,各级各部门和广大党员干部对待创建工作的态度是端正的,状态是良好的,成效是显著的。当前,全市创建工作已经进入最后的攻坚冲刺阶段。希望我们在接下来的时间内,来一次彻底的“回头看”,以饱满的热情、高昂的斗志,全身心的投入到工作中去,认真对照《兰州市创建全国文明城市工作实地测评点位标准》,扎扎实实、逐条逐项做好整改完善。81日,市上又召开了全市创建全国文明城市工作推进会,市委李荣灿书记明确要求“全市各级各部门要咬定创建目标,坚持思想不松、初心不改、目标不变,凝心聚力、众志成城,横下一条心、冲破万重关,善作善成、决战决胜全国文明城市。”会议还通报了第三方专业评估机构第二次模拟测评结果,城关区排名第二,我代表区上作了表态发言。第三次模拟测评我们必须拿第一,拿不到第一,就说明我们的工作没有做到位,必须严肃问责出了问题的单位和单位主要负责人,该免职的免职,该调整的调整,区委绝不姑息迁就。

刚才,大家观看了测评短片,寇桂杰同志对第二次测评情况进行了分析,查摆了存在的问题,对下一步工作进行了安排部署,安排的很具体、很详细,会后,大家一定要静下心来,排除杂念,一心一意的抓好落实;草场街街道、城管执法局、房管局、食药局和城关交警大队等单位的负责同志作了表态发言,大家的发言认识到位、重点突出、措施得力,有态度、有决心,讲得都很客观、很实在,我完全同意,希望立说立行,抓好落实。下面,我就进一步做好创建全国文明城市工作讲几点意见:

一、认清形势,找准短板,对症施策,以背水一战的决心,坚持把创建工作进行到底

创建全国文明城市,是省委省政府交给兰州市的政治任务,也是市委市政府向全市人民做出的郑重承诺,更是让市民群众过上美好生活的重要载体和抓手。应该说,经过12年的奋斗,全市创建工作取得了阶段性的实际成效。前不久,中央文明办领导来甘调研时对兰州的创建工作给予了充分肯定。同时,也反馈了全市创建工作中存在的一些问题,提出了整改要求。城关作为省会城市中心区,承担着全市70%以上的创建任务,面对即将到来的“大考”,我们必须坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,必须坚决抓紧抓实各项创建任务,必须坚决打好打赢创建攻坚战,必须坚决圆满完成市委、市政府赋予我们光荣而艰巨的使命。今年是文明创建工作三年见成效的关键之年,大家要清醒认识当前面临的严峻形势,既有外来的压力,更有自身的问题,突出表现为“两高、两差”:

(一)向上看,指数测评要求高。近期,中央文明委、中央文明办分别下发了2017年新版《全国文明城市(地级以上)测评体系》《全国文明城市(地级以上)操作手册》。新的测评体系共有66处变化,其中增加48处,减少18处,标准更高、要求更严、范围更广,给我们创建带来了新的挑战,大家要认真研究,熟悉标准,突出重点,进一步提升工作水平,确保各项工作落细、落小、落实到位。网上申报部分,新增的有:一是“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”;二是“落实国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,加大政府购买服务力度,支持戏曲传承发展,推动戏曲进校园”;三是“科学制定城市发展规划,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控”;四是“做好军队转业干部和退役士兵安置工作”;五是“落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》和全国创建文明城市工作经验交流会精神,研究制定实施细则和工作方案”;六是“建成区绿地率”、“人均公园绿地面积”、“城市公共交通分担率”等量化指标都有所提高。实地考察部分,增加的有:一是“以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,加强志愿服务站点建设”;二是“开展城乡清洁行动,抓好公路、河道沿线和城市背街小巷、城乡结合部等重点部位的集中治理”;三是“环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类处理,无脏乱差现象,公共厕所保洁及时、无明显异味”。实地考察的范围也有所扩大,城郊区县不仅包括市级以上文明乡镇(村),还包括“位于建成区之外,属于市辖区范围的所有乡镇”,“建成区到乡镇的公路(河道)沿线”。对这些新内容、新变化,相关部门要认真研究,抓紧“补课”。

(二)向外看,各地竞争水平高。目前,除了兰州,全国还有8个城市在争创全国文明城市,竞争非常激烈。我们面临的形势是“前有标兵渐行渐远,后有追兵渐行渐近”,各地明争暗赛,竞争激烈。同时,省委省政府有要求、有重托710日,省上召开省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会。省委林铎书记批示“兰州作为省会城市,创建全国文明城市对全省精神文明建设乃至经济社会发展具有重要示范和引领意义”,要“抓重点、攻难点、出亮点,切实做好巩固提升和查漏补缺工作,努力在优势指标上夺高分,在特色指标上争加分,在硬性指标上不丢分”。省委副书记孙伟在会上要求省直机关和中央驻兰单位要高度重视兰州市创建全国文明城市工作,立即行动起来,进一步投入到创建工作中,以扎扎实实的举措,实实在在的行动与兰州市一道共同推行各项常规工作。可以看出,省上对兰州创建工作十分重视、大力支持,对此,我们要有清醒的认识,来不得半点马虎。此外,全市群众的夙愿不容我们懈怠。创建全国文明城市,市委市政府的目的很明确,就是要“创城为民、创城惠民”,让全市400万群众享受美好的生活、享受蓝天碧水的生态环境、享受改革开放特别是城市创建的成果。可以说,创建文明城市的过程,就是为老百姓谋福祉的过程。正如市委李荣灿书记所说,“今天我们所做的很多工作,是在处理以前的历史遗留问题,是在完成以前没有完成的任务,是“补课”,即使我们不创建全国文明城市,这些工作也是应该做的,是我们的本职工作”。今年以来,市委、市政府相关领导特别是主要领导,多次进行密集的调研,或者暗访。昨天下午,市委李荣灿书记还到包抓的草场街街道调研指导创建工作,提出了具体要求,特别针对庙滩子区域背街小巷环境卫生整治不彻底的问题,李书记要求要像过筛子一样,把全区所有背街小巷认真过一遍,必须彻底改变背街小巷脏乱差等问题。大家可以看出市委、市政府的力度有多大、决心有多大。面对上级的要求、兄弟县区你追我赶的形势,容不得我们有半点懈怠,我们没有别的二话可说,就是要撸起袖子干,干出实实在在的成效,不辜负省、市领导和广大市民群众的厚望。

(三)向下看,思想认识有偏差。分析当前迎检形势,有两个偏差可能会影响干部状态和迎检成败,需要在此给大家敲敲警钟。一是对文明城市认识有偏差。文明城市的指标体系涵盖了廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境以及有利于青少年健康成长的社会文化环境等方面,是体现科学发展“五位一体”的全面文明。但从反馈情况看,我们有些单位和一些领导干部至今对文明城市的理解还不够透彻,还仅仅停留在“搞搞卫生、整整秩序”的初级层面,没有站在“五位一体”的高度来认识文明城市的内涵,也就很难形成更高水平参与文明城市建设的行动自觉。二是对创建工作认识有偏差。当前,文明创建的过程性、持续性特点日益突出,中央文明委对各地文明城市创建的考量,除了指数测评外,很大部分是通过登陆中国文明网各地联盟网站,来查阅相关信息,了解相关情况,并要求每天点击网站、更新内容。但我们不少单位还是习惯于用“突击取胜”的思维模式被动应对文明创建,平时不注重软件资料收集、创建信息报送、文明感言留言等等,基础工作比较薄弱。

(四)向内看,部分指标有缺差。一是从城市环境看,由于过去规划滞后,城市基础设施配套不够完善,需要花时间逐步改造提升;背街小巷环卫作业水平还不够高,城中村、城乡结合部等薄弱区域环境卫生比较差;集贸市场外溢问题没有有效解决,店面占道经营、商贩沿路摆摊等现象时有发生;住宅小区物业服务水平亟待提升;城区“牛皮癣”治理巩固难度大,公益性广告比重有下降趋势,等等。二是从人文环境看,机动车、非机动车随意变道、违规停车以及行人乱闯红灯等违章时有发生,市民自觉遵守交通法规的意识还需进一步增强;部分窗口行业监督电话接听不及时,工作人员公共礼仪不够规范;志愿服务活动参与面不够广泛,还没有形成独具城关特色的服务品牌,等等。三是从加分环节看,目前测评体系加分项总分为6分,每获得一项全国性荣誉可加1分。从以往创建经验看,凡是被评为全国文明城市的,加分项都是满分,没有拿到满分就很难在竞争中胜出,因此,大家要进一步挖掘一些可加分的全国性荣誉。

二、紧盯体系,对照任务,精准发力,以锲而不舍的耐性,坚持把创建工作落实落细

下一步,大家要紧扣新版测评体系的任务要求,强化措施,落实整改,以良好的工作状态迎接全国文明城市测评。

一是要在攻克创建薄弱环节上下功夫。各单位要认真对市上两次模拟测评中扣分的项目、存在的薄弱环节,例如,集贸市场经营秩序不好、市民问卷调查参与度不高,以及城市环境、卫生死角、小区物业管理不到位,行人闯红灯、乱穿马路及车辆乱停放等问题,迅速制定措施,大力推进整改。特别对群众反映强烈和督查组发现的问题,要举一反三、迅速整改,确保同类问题不重复出现。

二是要在提升城市功能品位上下功夫。要继续以“三大整治攻坚战”为抓手,以背街小巷、集贸市场、城乡结合部、青白石高速公路和沿黄区域为重点,深度治理垃圾乱倒、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地乱象等城市顽疾,着力解决流浪狗管理、生活垃圾无害化处理等难点问题,形成常态整治机制。同时,全力推进人行道、停车场、健身器械、公厕、垃圾箱等基础设施建设,深入实施“破墙通路”交通微循环工程和背街小巷“破墙透绿”“见缝插绿”等小区域绿化工程,不断优化交通秩序和生态环境。

三是要在提高市民文明素质上下功夫。要结合测评体系标准,以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,组织开展社会主义核心价值观“进社区、进学校、进家庭、进机关”、“身边好人”评选和“我们的节日”等活动,组织实施文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明上网等行动,大力整治不文明的人和事,唱响主旋律,弘扬正能量,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐。

四是要在提升群众满意度上下功夫。各级干部要把群众满意作为文明城市创建的出发点和落脚点,切实按照“治转提”专项行动要求,努力在转变工作作风、提高办事效率等方面下功夫、出实招,真心真意为群众办实事、办好事,从小事做起,从细节做起,努力提高市民满意度,使创建工作成为“民心工程”“惠民工程”。特别是银行、邮政、电信、移动、联通营业厅、办证大厅、营业网点等窗口单位,要继续推行优质规范化服务承诺制度,树立行业新风,展示文明形象,为创建工作加油助力、增光添彩。

五是要在维护和谐稳定上下功夫。深化创建必须始终把维护和谐稳定放在第一位,切实落实好维护稳定和安全生产责任制,确保不发生重大安全事故。要加强基层基础工作,创新工作机制,倾听民众诉求,努力把问题解决在萌芽状态,防止矛盾激化、小事变大,让市民生活更安居、社会更安全、环境更安宁。要重点聚焦住房、教育、医疗、交通等群众反映强烈的热点、难点问题,进一步研究和完善工作机制,加大投入力度,确保尽快取得实效。

六是要在加强舆论宣传上下功夫。充分利用报刊、电视、广播、微信、网络等载体,开展全方位、多角度、立体化的宣传动员,持续加强对创建先进人物、典型事迹的专题报道,灵活采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,加大机关、小区、楼宇等区域公益宣传,特别是要充分发挥学校涉及面广、人员集中的优势,深入开展“小手拉大手”主题活动,以学生带动家庭,以家庭影响社会,努力营造人人知晓、人人支持、人人参与的创建浓厚氛围。

三、加强领导,强化责任,决战决胜,以誓不罢休的精神,确保测评取得优异成绩

文明城市创建工作时不我待、分秒必争,各级各部门要马上行动起来,把迎检工作作为当前工作的重中之重,集中力量,全力以赴,切实抓好落实。

一是领导要带头示范。区四大家县级领导要以身作则、率先垂范,认真研究吃准、吃透测评体系,按照包街责任,靠前指挥,继续深入包抓街道,研究解决焦点、难点问题,切实做到认识到位、指导到位、安排到位、发力到位,示范带动全区干部群众积极参与创建工作。各街道、各部门主要负责同志要沉下身子,到一线、到现场,蹲在点上、抓在手上,亲力亲为,通过巡查发现问题,不能当“甩手掌柜”。同时,全区政治、经济、社会、文化、党的建设等工作都是文明城市的组成部分,不能把创建文明城市与日常工作割裂开来,要切实做到统筹谋划、齐抓共进。区委区政府督查室要会同9个创建督导组进一步加大督查力度,发现问题要立即通知相关单位和责任人第一时间到场,现场办公,现场解决。对工作不力、推诿扯皮,影响迎检成绩的,区纪委要严肃问责。

二是要压实各项责任。迎检责任要清晰,“谁家的孩子谁来抱”,要切实做到守土有责,发挥主体作用,管好各自的“一亩三分地”。各街道要全面做好各个点位的迎检备查准备,社区要加大宣传力度,充分调动居民的积极性;城管、城建、环卫、卫生、食药等相关部门要根据各自工作职能,加大执法力度,督促整改突出问题,民政部门要抓好对流浪乞讨人员的管理,执法部门要加大对流浪狗的收容,交警部门要加大对乱停乱放车辆的整治。各街道、各部门要相互配合、相互补位,齐心协力管理好、维护好城市环境卫生秩序,形成全区一盘棋、上下一条心的工作格局。在此,我强调一点,创建中一些涉及多个部门的问题或是“无人管”的地段,不管过去是谁的责任、不管过去有没有人管,都要按照这次创建任务分工和统一安排,不折不扣地承担起来、落实下去。

三是全民要广泛参与。创建文明城市,没有特殊单位和个人,都要树立市民意识,争当文明单位、文明市民。各街道要主动联系中央驻兰单位、省直党政机关、驻区部队,督促这些单位积极参与进来,共建共创。区文明办要结合省市区级文明单位评选推荐,把创建和迎检工作列入精神文明建设的考核内容,作为文明单位复查的前置条件,发动全区各级文明单位在迎检中发挥示范带头作用,对工作不力而影响测评成绩的部门和单位,要取消文明单位的荣誉称号或申报文明单位的资格。团区委要组织青年志愿者走上街头、走入广场,积极开展文明引导。各类公共场所、窗口单位的主管部门,必须指导基层设立公共引导的志愿服务点和人员,各交警队要协调志愿者做好主要交通路口文明劝导工作。各包街单位除完成联系点的任务外,还要带头劝导制止不文明行为,深入街头、社区开展志愿服务活动,实现广场、公园、道路、社区、窗口行业全覆盖。

同志们,当前,创建全国文明城市工作已经全面进入冲刺阶段和决战时刻,全区上下要以时不我待、只争朝夕的干劲,一以贯之、一抓到底地贯彻落实好市委、市政府的决策部署,以背水一战、破釜沉舟的决心,以敢于担当、攻坚克难的精神,以善始善终、善作善成的韧劲,全力以赴、扑下身子抓好落实,圆满完成各项创建任务,向省委、市委和广大市民交出一份满意的答卷!

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统