城关区召开创建全国文明城市迎检攻坚推进会 精准发力补短板决战决胜总评年

发布日期:2017-08-07 浏览次数:

  创建全国文明城市已进入倒计时阶段,城关区作为全市创建主战场和主阵地,为坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗,确保向全市人民交上一份满意答卷,于8月5日召开全区创建工作推进会。在传达全市创城推进会精神、第三方模拟测评报告基础上,通报了近期全区创建工作开展情况,查摆出当前创建中存在的主要问题,提出了整改意见和落实的具体措施。
  同时会议明确提出,在第三次模拟测评中,城关区必须拿第一,否则就说明有关单位及主要负责人工作没做到位,必须严肃问责出了问题的单位和单位主要负责人,该免职的免职,该调整的调整,绝不姑息迁就。动员全区各级各部门、广大党员干部要振奋精神,以饱满的热情、临战的状态、扎实的作风,高标准做好创建迎检工作,决战决胜创城总评年。
  通报测评成绩有提高存在问题也不少
  在当天的推进会上,城关区通报了近期该区创建工作开展情况,在肯定创建成效的同时指出了存在的问题。
  根据第三方第二次模拟测评结果显示,城关区这次模拟测评总得分为81.55分,在全市近郊四区中排名第二,总分较第一次提高了8.13分。其中,实地测评89.64分,提高7.88分;问卷调查68.07分,提高8.54分;从48个大类测评项目来看,得分在80至100分的共有44项,较第一次测评增加了10项;在实地考察中,街道办事处由82.67分提升至95.75分,城市社区由69.84分提升至85.78分,公园由77.30分提升至94.93分,中小学校由82.74分提升至92.27分,银行网点由83.22分提升至92.62分,室外公共厕所由58.25分提升至88.75分,物业服务由44.33分提升至93.71分,集贸市场由67.92分提升至85.97分。从以上数据可以看出,城关区在第一次测评后,通过真抓实干、全力查漏补缺,创建工作取得了阶段性成果,主要体现在四个方面:
  创建力度明显提升。各街道按照以块为主的原则向辖区单位、测评点位全面覆盖、整体推进,针对机关、学校、企业、社区等单位不同实际,对于工作中的突出问题,充分发挥行业主管部门作用,形成合力,加大整治整改力度,同时形成了条块结合,以块为主的整体创建格局。
  市民素质明显提升。各单位通过广泛设置“讲文明树新风”公益广告和“遵德守礼”提示牌,开展“我们的节日”、文明礼仪教育等公共道德主题实践活动,广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“奉献他人、提升自己”的志愿者精神,评选表彰道德模范和身边好人,在全社会积极营造崇德向善的良好社会氛围。
  城市面貌明显提升。各部门街道以推进“三大整治”攻坚战为抓手,集中整治交通拥堵、占道经营、乱停乱放、违法建设、立面不洁等城市管理顽疾,加大基础设施投入力度,实现主次干道、小区环境、农贸市场、校园周边、大型商场等重点区域全面提档升级,为助推创建全国文明城市工作有序开展提供保障。
  群众满意度明显提升。区创建工作各督导组,根据督导范围,坚持问题导向,对焦目标精准发力,在持续开展城乡环境综合整治的同时,重点督促行业部门,大力整治市场秩序、环境卫生、非法营运、工地扬尘、占道经营、城市“牛皮癣”、流浪狗扰民、机动车停放难等问题,在此次测评中,城关区问卷调查得分在近郊四区中排名第一,市民满意度稳步提升。
  目前,全区创建全国文明城市工作总体进展良好,取得了阶段性成果,但从第二次测评结果来看,有一些测评点位出现了滑坡,比如交通路口由82.62分下降到79.95分;主次干道由87.07分下降到84.76分,主要表现在两个方面:一是交通路口行人、非机动车守法意识不强,机动车在斑马线不礼让行人,部分交通路口在高峰时段没有配备交警和劝导员;二是主次干道,店外经营、机动车占用盲道、人行道,随地吐痰、乱扔杂物等现象比较明显。
  总的来说,虽然全区整体测评分数有所提高,但仍然存在以下几方面的问题:
  宣传氛围冷热不均。学校、社区、集贸市场、商场超市、窗口单位等公共场所虽然都不同程度展示了创城的相关内容,但在部分区域还存在公益宣传数量不足、形式单一等问题。主要表现在两大方面,部分主次干道公益广告分布不均,路牌公益宣传仍未达到100%;部分社区、小区、商场超市、沿街店铺、背街小巷的宣传氛围依旧薄弱,仍然存在公益广告种类少,数量不足,宣传氛围不浓厚,管护不到位的问题。
  公共秩序有待提升。餐饮行业和五小行业经营秩序需要进一步规范,部分服务场所人员存在相关证照不齐全或未亮证照现象;有些集贸市场、居民小区和中小学校周边存在消防设施不足、消防通道堵塞以及占道经营的情况;背街小巷存在基础设施薄弱、市容环境问题突出,交通秩序混乱,门前三包落实不到位,流动摊贩占道经营等问题;城市交通秩序有待改善,行人乱穿马路、闯红灯现象比较普遍,主次干道、居民小区、部分店铺门前乱停乱放堵塞安全通道,存在占用人行道和盲道现象;部分网吧虽然有禁烟标识,但依旧可以看到吸烟人员以及接纳未成年人上网等问题。
  资料整理不够规范。社区创建台账资料整理不完善、不规范,部分家长学校台账资料活动内容与主题不符,社区综合文化服务中心相关台账资料不齐全;“我们的节日”资料整理不够严谨,社区工作人员对主题认识不足,不相关的节日也放进台账资料;志愿服务常态化建设机制不够完善,相应的培训、评优、激励等机制不健全,部分社区没有常态化开展志愿服务活动。
  物业管理亟需完善。老旧小区卫生状况不佳,楼道内乱涂写、乱张贴小广告现象仍然存在,垃圾桶、楼道照明灯等基础设施维护管理不到位,体育健身设施有损坏或被占用现象;小区机动车与非机动车乱停放现象比较普遍,楼道内电动车、自行车占用消防通道存在安全隐患。上述问题和薄弱环节的存在,不同程度的影响了测评成绩。
  部署严管重罚强督查迅速行动抓整改
  针对当前创建中存在的问题,城关区要求各单位认清形势、对号入座、迅速行动、抓紧整改,并根据实际提出了整改意见。
  深化整治,全面提升市容环境。由区城管委牵头,相关部门协调配合,重点从五方面抓好落实。城管、工商、商务、食药、文化、环卫等部门,重点对背街小巷、公共广场、长途车站、宾馆饭店、农贸市场、餐饮行业周边进行整治,严管重罚不文明行为,彻底解决占道经营、私搭乱建、乱堆乱放、乱泼乱倒等城市顽疾;房管部门强化督查,督促物业做好小区绿化、美化以及环境整治工作;环卫部门及时清理积存垃圾,彻底消灭卫生死角和管理盲区;食药卫检等部门开展专项清查,加快五小行业健康证办理速度,确保迎检期间符合验收标准;社区和执法中队加大巡查,督促门店落实门前三包责任;城管工商部门拆除未经审批、影响市容的各类户外广告,规范广告内容,提升广告品位。
  加大处罚,规范道路交通秩序。交警部门继续加大整治交通力度,对交通秩序实行统一的管理模式。从严查处市区鸣笛、无照行车、非法营运、违规停车、超限超载、超速行驶、乱穿马路等交通违法行为;加大对公交枢纽、长途车站、广场周边、学校周边、大型商场等重点区域交通疏导,教育引导行人和机动车守法出行、文明出行,不断提高道路通行能力;对背街小巷进行梳理排查,重点规范占道停车、通行不畅等突出问题,在有条件的路段实行划线管理,严查机动车随意停靠行为;按照相关规定,同步规划设计小街巷标志、标线等交通管理设施,确保市区交通便捷高效。
  严格管理,推动市民素质提升。各街道要结合实际,突出关键环节,确保做细做实,力争市民文明素质再提升;严格执行市容环卫管理条例,城管部门重点在人流密集处,集中整治随地吐痰、车窗抛物、散发小广告等行为,遏制不文明行为的发生;继续营造强大宣传声势,宣传部门充分运用各类媒介,在重要版面、黄金时段、醒目位置持续报道全区创建情况。各街道督促车站、医院、公园、商场超市等公共场所及窗口单位,开展系列文明劝导活动,引导群众增强践行文明行为的自觉性。教育局利用暑期开展“小手拉大手共建文明城”中小学生创城实践活动,通过开展社会宣传、道德宣传、文化宣传志愿服务活动,打造“小手拉大手共建文明城”创建品牌。
  强化责任,规范完善档案资料。在资料整理上虽然大部分单位做了充分准备,但仍有个别单位平时不注重资料的整理,在迎接检查时,搞突击搞应付,照搬照抄,反映不出工作中的亮点和成效。区文明办要按照“全面系统、准确有力、规范简洁”原则,紧扣创建检查标准,牵头组织做好资料整理的“回头看”工作,确保有据可依、有规可循;各部门要认真对照《测评体系》,查漏补缺、充实完善,注重做好材料收集的规范性、完整性和有效性,做到每分必争,每分必夺;要选派得力人员全面整理挖掘近年来的工作档案和资料,提炼总结经验,充分反映全区文明城市创建成果,力争达到“系统性、逻辑性、完整性”三统一效果。
  落实整改,持续抓好督促检查。各督导组要严格对照《测评体系》中明确要求的考察点位、必查行业、重点领域采取多种形式的督导。街道工作组重点对区域宣传氛围不足、公益广告管护不到位、宣传栏等存在破损等现象进行督查;推进志愿服务常态化机制建设;督促解决社区台账资料不完善、楼院和小街巷卫生死角等问题。未成年人思想道德建设及校园周边文化环境整治工作组指导学校广泛传播社会主义核心价值观以及中小学生守则、文明校园创建、争做美德少年、经典诵读、关爱未成年人等宣传内容;督促工商、食药、环卫、执法、文化等部门对校园周边各类门店、网吧进行拉网排查,确保这一领域不丢分不失分;督促整改校园周边占道经营、网吧控烟力度不够、接纳未成年人上网等问题。城市管理工作组重点督查店铺门前乱停放、占道经营和门前三包落实不到位、占用人行道和盲道等问题;督促解决行人乱穿马路,小区生活垃圾乱投放,基础设施管护不到位等问题。市场环境工作组重点督促整改商超、沿街店铺公益广告数量少,宣传氛围不浓厚,集贸市场摊点外溢,五小行业经营不规范等问题,确保主要商业大街、沿街门店、大型商超、集贸市场广泛传播社会主义核心价值观,在显著位置展示行业规范,张贴禁烟标识,营造良好市场秩序。公共场馆工作组督促各类场馆做好社会主义核心价值观宣传,健全管理制度,加强服务规范,确保场馆干净整洁、秩序井然。窗口单位工作组督促部分窗口单位对核心价值观、行业服务规范、市民文明公约、市民行为规范等宣传内容设置不醒目等问题。效能问责工作组、特别督查组对不及时履行创建责任,造成不良影响和后果的责任单位和责任人提出问责建议,确保督导中发现的问题能够及时整改。
  要求力补短板促创建决战决胜总评年
  当天的推进会,在对第二次模拟测评情况进行分析、查摆问题和提出整改意见的基础上,城关区委书记韩显明对做好创建、迎检工作从三方面提出明确要求。全区各级各部门不仅要全力以赴,确保城关在第三次测评中拿第一,还要高标准做好创建迎检工作,一鼓作气决战决胜创城总评年。
  【认清形势,找准短板,对症施策,以背水一战的决心,坚持把创建工作进行到底。】城关区承担着全市70%以上的创建任务,面对即将到来的“大考”,必须坚决抓实各项创建任务、打赢创建这场攻坚战,必须坚决圆满完成市委、市政府赋予我们光荣使命。必须认清当前形势,既有外来的压力,更有自身的问题,突出表现为“两高、两差”。
  指数测评要求高,新的测评体系共有66处变化,其中增加48处减少18处,标准更高、要求更严、范围更广,这不仅给创建带来了新挑战,更要求我们对新变化抓紧补课。各地竞争水平高,争创全国文明城市,除兰州外还有八个城市,竞争非常激烈。对此,省委、省政府有要求有重托,市委、市政府做出郑重承诺,四百万群众更是翘首期待,面对这些,都容不得我们有半点懈怠,只有撸起袖子干并干出成效,才能不辜负省市领导、广大市民群众的厚望。
  思想认识有偏差,分析当前迎检形势,有两个偏差(对文明城市认识、对创建工作认识)可能会影响迎检成败,因而提醒大家,要高度认识文明城市内涵,自觉的参与文明城市创建。部分指标有缺差,从城市环境看,如基础设施配套不够完善,城中村等区域环境较差等,需要花时间逐步改善。从人文环境看,如机动车随意变道、违规停车等时有发生;志愿服务参与面不够广泛等。从加分环节看,目前测评体系加分项共6分,每获得一项全国性荣誉加1分,拿不到这些分很难在竞争中胜出,大家要挖掘可加分的全国性荣誉。
  【紧盯体系,对照任务,精准发力,以锲而不舍的耐性,坚持把创建工作落实落细。】从即日起,大家要紧扣新版测评体系的任务要求,强化措施,落实整改,以良好的工作状态迎接全国文明城市终极测评。
  攻克创建薄弱环节。各单位要对测评中扣分的项目和薄弱环节,如市民问卷调查参与度不高,城市环境整治不到位等问题,制定措施推进整改。特别要对群众反映强烈的问题,迅速进行整改,确保同类问题不重复出现。
  提升城市功能品位。以背街小巷、城乡接合部、沿黄区域等为重点,深度治理“八乱”城市顽疾,解决生活垃圾无害化处理等难点问题,同时推进停车场、公厕等基础建设,以及“破墙透绿”等工程,提升城市功能环境。
  提高市民文明素质。以建设社会主义核心价值体系为根本,以公民思想道德建设为重点,开展核心价值观“四进”、“身边好人”评选等活动,组织实施文明餐桌、文明交通、文明旅游等行动,大力整治不文明的人和事。
  提升群众满意度。按照全市“治转提”专项行动要求,各级干部要在转工作作风、提高办事效率等方面出实招,真心真意为群众办实事办好事,从小事做起,从细节做起,努力提高市民满意度,使创建工作成为“惠民工程”。
  维护和谐稳定。落实好维稳和安全生产责任制,确保不发生重大安全事故。加强基层工作,倾听民众诉求,努力把问题解决在萌芽状态。重点聚焦住房、教育、医疗、交通等热点难点问题,加大投入确保尽快取得实效。
  加强舆论宣传。充分利用各类媒介,报道创建先进人物、典型事迹,采取群众喜闻乐见形式,加大小区楼宇等区域公益宣传,深入开展“小手拉大手”主题活动,以学生带动家庭,以家庭影响社会,营造人人参与的创建氛围。
  【加强领导,强化责任,决战决胜,以誓不罢休的精神,确保测评取得优异成绩。】文明城市创建时不我待、分秒必争,各级各部门要马上行动起来,把迎检作为当前重中之重,集中力量,全力以赴,切实抓好落实。
  领导要带头示范。区四大家县级领导要率先垂范,吃透测评体系,深入包抓街道,研究解决问题,做到指导到位、安排到位、发力到位,带动干部群众参与创建工作。各街道部门主要负责人要到一线,通过巡查发现问题,不能当“甩手掌柜”。督查室要会同各督导组加大督查,发现问题立即通知相关单位和责任人,现场办公解决问题。对工作不力、推诿扯皮,影响迎检成绩的,区纪委要严肃问责。
  要压实各项责任。迎检责任要清晰,“谁家的孩子谁来抱”,做到守土有责,发挥主体作用,管好各自区域。各街道要做好各点位迎检准备,社区要充分调动居民的积极性;职能部门要加大执法,督促整改突出问题。各单位要齐心协力管理好、维护好城市环境卫生秩序。凡创建中涉及多个部门的问题或“无人管”的地段,不管过去是谁的责任、有没有人管,现在都要按创建分工,不折不扣地落到实处。
  全民要广泛参与。各街道要主动联系中央驻兰单位、省直党政机关、驻区部队,督促这些单位参与共建共创。区文明办要把创建、迎检列入精神文明建设考核内容,作为文明单位复查的前置条件,发动各级文明单位发挥带头作用,对工作不力的部门和单位,要取消文明单位荣誉称号或申报资格。各类公共场所和窗口单位主管部门,须指导基层设立志愿服务点和人员。各包街单位要带头开展志愿服务活动,实现广场、公园、道路、社区、窗口行业全覆盖。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统