梯次展开 压茬推进 精准发力——伏龙坪街道深入开展创建全国文明城市工作

发布日期:2017-08-11 浏览次数:

伏龙坪街道党工委、办事处始终将创建全国文明城市工作作为今年街道工作的重中之重,以迎接文明城市指数测评为契机,凝聚共识,以高度的责任感、使命感打好创建攻坚战,极大改善街道人文环境,成效显著。

责任履行,阵地提升。街道提出“五强工作法”,层层落实,逐步推进。一是强机制。街道成立一把手负总责、班子成员包抓的创建全国文明城市领导小组,成立领导-科室-社区三级联动机制,制定领导、干部包抓联系社区制度。二是强包抓。街道机关全体干部,以科室为单位,每天每个科室至少安排1名得力干部到社区报到,充实基层社区人员力量,做好完善、高质量的创文各项软件资料工作,对包抓人员和社区进行捆绑考核,形成压力层层传导,责任层层靠实的格局。三是强阵地。全面提升街道、社区活动阵地建设。为满足辖区居民、未成年人的文娱生活,街道、各社区按照“十有”标准均建设了综合文化站(中心),并与辖区小学开展共驻共建。为活动阵地配备电子阅览室、谈话室、多媒体功能室等,对辖区居民全天开放。四是强活动。在建立健全软、硬件设施的基础上,街道、社区要多角度、多频次的充实活动内容,定期开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育,并在大型节日开展亲子阅读、诗歌朗诵、知识竞赛等活动,丰富居民的业余文化生活,提供相互交流的平台。五是强评比。街道对三个社区综合文化活动中心活动进展、志愿服务情况、道德讲堂、家长学校、未成年人活动开展情况进行了一月一次的评比,组织排名靠后的社区到排名靠前的社区进行观摩学习,取长补短,共同进步。

深化宣传,全民参与。街道实施“精准化创建”,将工作重心从面转移到点,重点突破,精准发力,“月月有重点,周周有主题”,提出“七步工作法”,按照整治标准和时间节点优化手段、压茬推进。第一步,目标责任履行到位。街道、社区先后制定了创建全国文明城市实施方案,召开了文明城市创建工作动员会,与社区、辖区内14家辖区单位、147家门店签订创建全国文明城市目标责任书。第二步,辖区门店氛围覆盖。通过入户走访的方式,对200余家沿街店面按照“六有”标准,在醒目张贴社会主义核心价值观、遵德守礼、诚信经营、文明用餐、关爱未成年人标识,《兰州市民公约》、《兰州市窗口单位优质服务规范要求》、《兰州市民“三从十不”文明行为规范》上墙,实现辖区店铺的全覆盖。第三步,深入居民广泛宣传。三年来对辖区单位和居民按照通过入户走访等形式宣讲创建知识,制作发放环保购物袋、创建文明城市宣传折页、扇子、“文明出行”地垫等物品,累计发放20000余件。投入资金在主次干道、背街小巷、小区、楼院按照区文明办要求制作各类公益广告、宣传栏、宣传牌。第五步,多重角度深入推进。街道开通了短信平台和微信公众号,利用短信平台、微信公众号等网络平台进行多频次的消息推送,截至目前推送微信消息70条,为居民发送短信20000余条。利用兰山客运车队开展宣传,制作文明标识车贴来提高群众对创文的知晓率,共发放车贴100余条。第六步,主题活动提升素养。开展“创建文明城市文艺汇演进社区”、“道德模范宣讲”、“家长学校”、“道德讲堂”等活动,提高居民文明创建的知晓率和参与度。以“我们的节日”为载体,开展“迎端午,全民健身拔河比赛”、“经典诵读,弘扬传统文化朗诵比赛”、“庆七一,喜迎十九大,红歌大联唱”等活动,组织辖区居民参与实践。下一步,示范带动精准管理。伏龙坪街道将借助示范化一条街的先行带动效应,继续提升和规范辖区单位、门店和窗口单位,逐步形成政府组织领导,单位齐抓共管,经营业户共同参与的管理格局,推进创城集中整治行动不断持续深入开展。

志愿服务,广泛发动。伏龙坪街道大力弘扬志愿服务精神,不断壮大志愿服务队伍,加强阵地平台建设,服务内容和范围不断扩大,志愿服务活动日趋成熟。伏龙坪辖区常住人口6635人,按照不低于辖区常住人口的15%的比例,三个社区先后共建立17组志愿者队伍,注册志愿者1030人,每周不少于两次开展志愿服务活动。重点到辖区开展清扫保洁等志愿活动,联合服务保洁公司,主要对辖区脏源点、乱堆乱放、沿街低矮房顶垃圾、背街小巷乱停车等情况进行有效整治;以红马褂劝导文明出行,文明劝导员在望垣坪十字等主要路口,劝导市民文明出行;在春节、“三八”妇女节、劳动节、端午节等节日开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务,并深入各村、社区开展医疗卫生进社区、法律援助进农村等活动;与康乐医院联合开展“志愿护工”活动,为康乐医院的老人打扫卫生、剪发、读书、按摩等服务。

整治市容,提升形象。一是联合执法“补短板”。由街道分管城管副主任带队,辖区交警部门、派出所、食药所、工商所、执法中队组建联合执法队每天开展巡回巡查,对社区整治过程中存在的重点、难点问题,如车辆乱停乱放、摆摊设点、流浪狗管理、摩的拉客等进行重点攻坚,进行彻底整治。街道每天汇总梳理任务清单发放给联合执法队,按照“对账销号”原则,每三天召开一次碰头会,汇报整治结果。截至目前,联合执法整治店外店经营30家,规范门头牌匾5家,取缔流动商贩摊点4家,整改落实“门前三包”24户,针对杨家沟、望垣坪摩的载客现象进行专项整治2次,已初步形成效果。针对整治过程中不出力、不出成效的单位或个人,第一次街道纪工委出面进行警告约谈,第二次将在全街大会上进行通报批评,第三次街道将提出处理意见上报区创建文明城市领导小组。针对督查队伍的考核,采取奖惩并施,形成责任倒逼,推进工作实效。二是“负面清单”促整改街道党政办、监察室、城管办、综治办抽调骨干力量组成督查小组,每日对各社区创文资料、实地点位考察、辖区环境卫生、辖区单位创建进度及安全生产,对照测评要求进行督查考核。每天下午下班前对督察出的问题进行汇总,向各社区、科室负责人打分通报。并组建“创文督查微信工作群”,对督查过程中的问题及时发布,以督促社区、单位及时整改。对多次排名最后的社区,将对负责人提出处理意见报区委组织部。截至目前街道督查组已督查问题86条,各社区即知即改70条,街道、社区、村层面不能整改并上报区创建文明城市指挥部30余条。针对督查队伍的考核,采取奖惩并施,形成责任倒逼,推进工作实效。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统