推出“一网十进七载体三联动”模式 渭源路街道创新举措助力文明创建

发布日期:2017-08-11 浏览次数:

  如今的兰州大地上,处处涌动着文明潮。
  渭源路街道作为兰州市城关区中心街道,从未放缓过创建全国文明城市的步伐。今年是新一轮全国文明城市创建总评年,为圆满完成任务推进全区全市创建工作,渭源路街道严格按照市区两级创建全国文明城市的安排部署,特别是落实中央文明委副主任郭金龙来兰调研时的指示精神,以及今年五月省委常委、市委书记李荣灿对街道创建工作实地调研时提出的创新工作模式、提高市民知晓率等具体要求,街道结合辖区实际,发挥辖区科研单位、大中专院校和医疗机构集中的区位优势,创新推出“一网十进七载体三联动”工作模式,努力实现“双百”、“双五十”工作目标:辖区居民群众的创建知晓率达到100%、辖区单位的创建参与率和支持率达到100%,辖区开展创建主题活动达到50次以上、辖区组织创建培训授课达到50次以上,全面推进全国文明城市创建工作。
  “一网”,就是在创建全国文明城市中,严格落实三级网格化管理责任,构建并织好网格化管理服务这张网
  创建全国文明城市是一项系统工程,标准高、要求严、任务重、时间长,需要全区上上下下、方方面面共同努力。渭源路街道为推进创建工作,通过织好网格化管理服务网,落实责任,抓好服务,全面动员,形成合力,推动创建。
  严格落实网格责任。街道严格落实主要领导、分管领导和社区书记、网格员负责的三级网格化管理责任,严格按照创建标准和要求,对网格内所有单位、企业、主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区进行全覆盖式的宣传、督促、整治以及迎检等各项工作;同时发挥社会化网格作用,动员网格内小区物业、辖区单位、商户参与创建,签订创建网格管理责任书,明确责任与任务,积极开展创建宣传工作。
  集中开展网格培训。充分发挥网格员的宣传动员作用,对街道全体网格员、辖区单位等,针对创建文明城市工作进行集中培训,重点围绕创建应知应晓知识、宣传工作方法技巧,入户礼仪等内容,全面提高创建知晓率。目前已开展培训30场次。
  推行社会化大网格管理模式。将辖区内56家省市区各级单位划入27个网格中,特别是与33家文明单位签订创建网格管理责任书,明确具体责任、工作要求和区域范围,动员辖区单位,结合单位业务特点积极开展各类创建宣传工作,共同发挥社会化大网格作用,形成人人参与、人人知晓的氛围。
  积极对接包抓部门。街道积极联系包社区网格的市区级部门,更好的加强对基层网格的指导支持力度。截至目前,市商务局、市信访局以及包街的区级领导先后指导调研工作15次。
  “十进”,就是要落实网格化管理作用,组织成立创建工作培训队伍,全方位开展文明城市创建宣传活动
  按照市委李荣灿书记要求,渭源路街道细化宣传内容,自行制作“十进”宣传彩页,按行业分十个类别,明确标准,内容包括社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、个人品德、市民公约、行为规范等,设计印刷4万份,分送辖区每个家庭、门店、单位、学校、医院等各行业群体;同时为进一步营造良好氛围,街道统一印制悬挂各类宣传展板200处、宣传海报3000张,印发问卷调查30000份、宣传小物件13000个,电子显示屏滚动播放200余处。
  进家庭。一是网格员及辖区志愿者采取上门入户形式,逐门逐户走访宣传,面对面讲解创建相关知识,并填写问卷调查,同时为居民送上印有创建文明城市内容的围裙、毛巾、纸品等宣传小物件,目前入户率达80%;二是长期开展“道德模范”、“兰州好人”、“好家风、好家训”及“最美家庭”等先进人物、先进事迹线索的评选推荐工作,目前向文明办推荐好人6名,1名同志获得城关区“诚实守信”道德模范称号,街道辖区的吴敢家庭、常蓬彬家庭被评为城关区“最美家庭”;三是结合暑期未成年人“小手拉大手”活动,组织辖区中小学生走进家庭,进一步宣传创建知识,正确引导居民填写入户调查问卷。
  进楼院。一是在辖区65个楼院设置醒目且美观的宣传板块,同时设置志愿服务工作台,全力做好氛围营造工作;二是充分发挥网格员作用,在楼院开展邻里互助、互帮互促等形式多样的志愿服务微活动,目前已开展20次,同时邀请居民通过扫二维码加入渭源路街道微信公众号,了解街道近期创建工作;三是联合兰州电视台、爱心企业德富祥、邮政储蓄所开展以创建文明城市为主题的文艺演出进楼院活动5次。
  进学校。一是积极动员辖区大中专院校、中小学设置专门宣传栏,大力宣传社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设和创建文明城市重要意义。二是举办“宝贝当家,考考爸妈”文明礼仪亲子互动考活动3次、“志愿服务伴我快乐成长”活动5次;三是组织学校家长和学生开展“小手拉大手,共创文明城”为主题的文明劝导、社会宣传、环境保洁等系列活动20次。
  进单位。一是积极动员辖区单位、门店等,广泛运用各类宣传栏、电子显示屏、灯箱、展板等载体,进行公益广告宣传。二是利用辖区高科技单位富集的区域优势,组织开展创建宣传系列活动25次,例如联合省图书馆开展“道德模范事迹展览”、名家讲坛等文化宣传活动,联合中科院兰州分院、近物所、化物所开展“科技强国、科技圆梦”科技活动周活动,联合甘肃省人民医院、兰大一院组建健康教育讲师团,深入学校、社区、单位等开展卫生保健宣讲活动。三是组织辖区单位开展以“倡导文明新风,共建美好家园”为主题的文明单位创建活动累计30次,深入实施文明餐桌、文明交通、网络文明、核心价值观宣传等行动,引导人们在日常行为中培育文明风尚,全面提升市民文明素质和城市文明程度。
  进医院。一是积极动员各大医院在醒目位置刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿,设置行业规范和“遵德守礼”提示牌。二是在省医、兰大一院门诊大厅醒目位置设置志愿者服务导医台,组织志愿者为患者开展导诊服务。三是联合医院志愿服务队,长期开展医疗知识培训、健康义诊等活动30次。
  进行业。一是对辖区各窗口行业开展职工创建知识培训10次,提升各“窗口”单位对创建文明城市的知晓率、参与率和支持率。二是正确引导各“窗口”行业单位有效利用本单位的宣传媒介,经常性进行创建文明城市宣传片的播放和宣传。三是在银行网点、营业厅等服务行业的显著位置设置核心价值观展板、遵德守礼提示牌,目前已设置到位。
  进部门。一是对辖区工商、食药、执法、派出所等部门开展创建知识培训,明确职责,落实任务。二是联合各部门,组成综合宣传队伍,开展宣传动员活动46次,充分调动各领域的力量参与创建工作。
  进广场。一是在辖区主要广场、沿街路面等显著位置以电子屏、宣传展板的形式宣传创建文明城市公益广告。二是利用“广场舞”文化,举办了群众喜闻乐见的广场文艺演出活动5次,自编自演包含文明城市创建内容的情景剧、社区故事讲述、诗朗诵等节目,以群众喜闻乐见的形式向市民宣传创建全国文明城市知识。
  进场所。一是在辖区商场、酒店、餐饮等人员密集场所通过语音广播播放“公民基本道德准则”,使文明知识深入人心,并践行于日常生活中。二是在场所醒目位置张贴“文明礼仪”、“市民公约”等内容,引导居民在场所做到“人人文明”。三是在电子商贸城、兰大电脑城对各场所工作人员开展创建培训2次,让文明城市创建工作深入各行各业。
  进工地。一是动员引导辖区工地在围墙(或围栏)设置创建全国文明城市的公益广告,确保“讲文明树新风”公益广告宣传覆盖面。二是积极开展“创城宣传进工地”活动,以文艺演出、走访慰问等形式开展活动累计12次,在丰富农民工文化生活的同时,宣传文明城市创建相关知识,进一步增强创建工作意识。
  “七载体”,就是利用现有的资源和阵地,最大限度发挥载体平台作用,动员一切力量参与文明城市创建
  渭源路街道针对过去粗放式的宣传形式,通过创新活动载体,寓教于乐的形式,宣传创建的目标意义,调动市民参与创建的积极性,营造全民参与创建的氛围,并实现了全覆盖。
  发挥志愿服务载体。围绕创建工作任务,依托辖区大中专院校,整合辖区志愿者资源,以街道社区7个志愿者服务工作站为载体,以7200名志愿者为主体,结合大中专院校、中小学校身份特点,发挥各自优势,开展文明出行畅交通、敬老爱老讲礼仪、弘扬文明树新风、城市靓丽大清扫、“我们的节日”等志愿者服务及文化活动70场次。联合兰州大学组建一支综合性志愿服务队伍,针对不同群体长期开展志愿服务活动30次;联合甘肃中医药大学组建一支专业的医疗志愿服务队,开展义诊咨询、心理疏导、专题讲座等医疗志愿服务活动20次;联合辖区中小学开展“我是小小志愿者”服务活动24次,发动广大师生及家长积极参与文明创建。
  发挥社区文化阵地载体。不断完善街道、社区综合文化中心站的基础建设,依托阵地优势,发挥辖区单位及文艺团队的积极作用,按创建文明城市体系要求,开展公益讲座、法治展览、心智培训、党员教育等各类文化活动20场次。此外,街道还与辖区南河小学联合,将学校原有的接待室改为社区文化活动中心,配备了活动器材,扩展了群众文化活动场所。
  发挥民生服务载体。一是以街道政务大厅为窗口,通过邀请办事居民参加创建全国文明城市知识问答调查,发放创建小物件1万多个。二是开展针对困难户、残疾人、退役军人、失独家庭、困难老党员、优抚对象等特殊群体的关爱慰问活动25次,积极推行“慈善超市”、上门义诊、心理疏导等服务工作,切实体现创建文明城市的意义。
  发挥大型主题活动载体。以五四青年节、端午节、劳动节、建党节、建军节等为契机,依托学校、单位、文艺团队,街道、社区组织开展创建全国文明城市主题宣传活动26场次,形成良好社会效应,提升群众对创建工作的关注度和参与度。
  发挥培育树立典型载体。一是开展“道德模范”、“兰州好人”、“最美家庭”、“优秀志愿者”、“好家风好家训”等先进人物及事迹的推荐评选活动,力争培育一批先进典型人物及事迹,大力推广宣传。二是依托辖区甘肃省图书馆文化氛围浓厚,场地便捷的优势,举办先进人物、先进事迹文化展览。三是积极对接省城各大媒体,组织开展“文明风尚进社区”活动2场次。
  发挥平安建设载体。一是以平安交通建设为载体,开展文明交通出行、文明候车乘车等劝导活动60次。引导人们在日常行为中培育文明风尚,全面提升市民文明素质和城市文明程度。二是以平安网络建设为载体,组织网络志愿者队伍,在网络媒体积极发声注评,营造网络舆论正能量。目前网络志愿者达到30人,传播正能量信息100余条。
  发挥“两代表一委员”载体。充分发挥辖区人大代表自身优势,以及人大代表的监督指导宣传作用,邀请人大代表充分参与创建工作,在志愿服务、好人评选、未成年人思想道德建设等方面发挥积极作用,同时组织人大代表对街道创建工作进行联合督导,取得了良好的效果。
  “三联动”,就是以三大综合整治为契机,以前期整治成效为坚实基础,提升和改善城市环境和人居环境
  在推进文明城市创建过程中,渭源路街道按照市区创建要求,紧密结合三大综合整治攻坚战,协调多个部门组成联合执法队,全面开展环境综合整治行动,提升和改善城市及人居环境。
  与执法部门联动,做好市容环境整治。一是由街道牵头,联系执法、工商、食药、公安等部门组成城市管理联合执法队,纳入6个社区网格,每天同步进行联合执法行动,重点打击城市治理方面的严重违法违规行为,整治各类难点问题,形成联合执法工作常态。今年以来,累计联合执法55余次,清理店外经营、游商、乱停乱放680处次,拆除违法建设400平方米,拆除大型户外广告11处,1000多平方米。二是严格落实“门前三包”责任公约,加强“门前三包”宣传,明确工作任务,严格划定“门前三包”责任区域,确保签订率达到100%。同时,严格督促沿街商户履行“包卫生、包秩序、包绿化”责任,协调工商、城管执法、公安、税务等部门组成综合执法队,定期开展督导工作,切实发挥“门前三包”制度作用。
  与交警部门联动,做好交通秩序整治。一是联合东岗交警大队、针对辖区10条主次干道、10个交通十字路口机动车乱停乱放、行人乱穿马路等现象进行大力整治。二是清理七中背街小巷乱停乱放机动车40多辆,进行停车泊位划线,设置车位38个,粉刷破损墙面500平方米,安装木雕式24字核心价值观宣传牌16块,规整凌乱线缆220多米,实现单边停车和微循环。三是周末组织志愿者在平沙落雁十字、雁滩花鸟鱼市场十字等区域开展文明交通劝导活动,截至目前,参与志愿者人数达已150人。
  与物业企业单位联动,做好楼院卫生整治。一是开展楼群院落环境整治。引导辖区物业企业树立楼院整治主体意识,形成日常管理靠企业,重点整治社区的联动工作格局,今年以来,街道对辖区65个楼院开展了全面的环境清理整治,做到日保洁、周整治。累计清理垃圾、废弃家具93车,435立方米,清理乱贴乱画4200多处。二是做好城市管理示范街打造工作。按照高档次、高品位,突出历史、文化和现代特色要求,立足区域资源特色,打造以创新创业、都市林荫、风味美食等为主题特色的会宁路、南昌路、渭源路、南滨河东路等城市管理示范街。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统