区工商局紧抓“三个强化”实现“三个提升”

发布日期:2017-08-11 浏览次数:

为确保创建全国文明城市迎检工作有条不紊、有序扎实推进,近日,区工商局积极响应、迅速跟进,自觉将工商职能同创文工作任务主动衔接、全面结合,积极开展创文迎检攻坚活动。

强化督导,责任清单促落实,提升整治效能。成立联合督导组,对标创文找问题。518日起,从机关抽调精兵强将组成7个巡回督察组分别由局党组成员带领,与区市场环境督导组联合对集贸市场等经营场所创建工作落实情况进行检查督办,对发现的问题,当场反映给辖区工商所督促开办方立即整改,确保时间进度和整治效果。对存在市场环境问题较多的集贸市场,联合督导组召开现场办公会,要求市场开办方按照创文要求加强规范和管理。截止目前,共督导市场、商场、超市近400个(次),现场纠正整改问题500多个,向监管责任单位下发督查单90余份。联合下发“责任单”,推进综合大整治。根据辖区市场集中、市场开办单位多、市场内部环境卫生状况的脏、乱、差、广告宣传散乱问题突出的特点,新东部工商所创新工作思路,牵头制作了《创建文明城市责任整改清单》,由工商、食药、执法等部门根据各自市场、商场、街区监管工作的规定和内容逐条查找市场、商场、街区在创建全国文明城市中存在的问题,并责成被检单位依据联合检查下发的“清单”中,采取积极措施加以整改。目前,下发清单50余份,发现共性问题11个,现场整改5个。扎实开展“回头看”,聚焦问题促整改。对前期整治发现的问题,进行全面梳理汇总,制定问题清单和工作台账,下发至各责任单位逐项整改落实。特别是针对集贸市场等重点经营场所,由各巡回督导组及工商所,对照“1+1”工作方案和问题清单,有针对性地进行“回头看”,并且开展一次地毯式、拉网式排查整治,对无证经营、无序经营、环境卫生脏乱差等问题实行严管重罚,切实做到整治一片、提升一片。

强化整治,典型引路治顽疾,提升监管能力。开展专项行动,推动工作落实。一是深入开展市场秩序专项整治行动。针对无证经营、制假售假、失信经营等问题,联合食药、商务、质监等部门,开展了校园周边综合整治、安全生产、器量器具等专项整治行动28次,出动执法人员14594人次,检查各类经营主体16653户次,检查各类市场491个(次),抽检商品233批次,下发责改通知书400余份,责令停业整顿68户,立案110起,结案99起,罚没款47.55万,查扣涉嫌商品侵权汽车配件100余件。二是加强市场环境专项整治行动。主动牵头做好市场环境工作,针对市场乱贴乱画、乱设广告牌、垃圾乱倒等问题,工作人员放弃周末休息时间,积极发动市场开办方和经营户参与市场环境整治,切实解决占道经营、货物乱堆乱码、环境卫生差、秩序混乱等突出问题。截至目前,共出动执法人员1000多人次,督促经营户亮证照经营350多户,整改出摊、占道经营摊位400余户,督促170余户商户开展卫生清洁工作,规范店招店牌260个、广告牌210个、货架150个。打造样板市场,树立文明标杆。加大对集贸市场监管力度,着重解决脏、乱、差问题,注重打造特色亮点,全面保障创建文明城市工作任务完成。特别是兰州东部副食品批发市场和兰州市刘家滩社区肉菜市场辖区工商所负责人主动对接市场开办方,加大指导力度,与市场开办方一起出主意、想办法,对市场区域进行升级改造、重新规划,逐步打造成城关区的样板市场,并邀请城关区98个集贸市场、14个街道负责人进行现场观摩。派驻驻场干部,确保整治效果。在创文期间,各工商所在各自辖区的集贸市场都派驻工商干部驻场监管,做到定人定岗定责,督促市场开办方严格按照创文集贸市场测评标准和内容,做好划行归市、卫生保洁、亮照经营、守法经营等工作。同时,为强化市场“盯、防、管、控”,切实做到市场交易不散,监督管理不断,全力保持整治工作成果,局机关专门抽调50名干部职工充实到相关工商所协助开展集贸市场创文工作。

强化部署,精心安排抓落实,提升执行效果。再梳理再完善,确保整改措施快落实。及时总结前一阶段工作中好的经验和做法,对创建工作中发现的问题,进一步梳理归类,列出问题清单,及时提出整改措施。同时,要求各部门再次细化工作内容、调整工作重点,按照创建标准逐条逐项对辖区的集贸市场、大型商场、大型超市、商业大街在创建工作中存在的问题进行再次认真排摸,提出整改措施及完成时限。再宣传再动员,确保商户“三率”再提升。加大宣传力度,向辖区经营户深入、反复宣传文明城市创建工作,讲解核心知识、夯实整治任务,提高经营户对创建的知晓率、参与率、支持率,真正形成全区同心、齐抓创建的良好氛围。再加强再落实,确保整改问题不反弹。调整和充实督察组成员,加大对全局和辖区内集贸市场等商品经营场所创建工作的督导力度和检查频次,对现有问题及时督促,确保有效落实整改措施,并且做到类似问题,能举一反三。同时,进一步加强现场培训、指导经营场所的开办单位和驻场经营户建立和完善相关制度,规范经营者行为,为消费者提供一个舒适、文明的购物环境。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统