司法为民 服务先行——区司法局在创建工作中盘活优势资源开展为民服务

发布日期:2017-08-11 浏览次数:

依法治国,是和谐中国的必然要求,是实现“四个全面”的重大战略举措,也是创建全国文明城市的内在需求。区司法局在全区创建工作中立足部门职能,完善服务机制,强化为民意识,多举措推动创建、多手段搭建平台,多维度改进服务,大力加强法治环境建设,提升为民服务水平。

广设活动,搭建平台载体实。为进一步推进司法为民服务显实效,区司法局广泛搭建平台,开展群众活动力促宣传教育得实效。83日,由区司法局牵头在金轮广场开展“创建全国文明城市·法治宣传在行动”大型户外主题活动,通过歌曲《我的中国梦》,舞蹈《阳光下的我们》等文艺节目表演,展现了一线司法人的风采,拉近了与群众的距离。基层司法机关工作者、司法鉴定工作者代表、律师代表分别进行法治宣誓,道出了基层司法行政工作者对普法工作的态度和对兰州创城的期待与憧憬。律师、法律服务工作者、公证员结合自身职责积极为群众解答疑问,逐个回复咨询,以己之力传播司法知识,竭尽全力开展普法服务,通过现场的有奖问答、法律法规宣讲、宣传资料发放等活动,让更多的市民加深了对法律法规的了解。

立足本职,法律援助措施多。法律援助是促进社会公平正义的重要手段,也是推进文明城市创建的重要内容。区司法局从全区创建大局出发,在法律援助工作中制定多项措施。一是以规范化建设为重点,完善法律援助网络体系。全面巩固24个法律援助工作站建设,按“规范、务实、便民、高效”的总要求,围绕“六有”(有制度、有人员、有经费、有办公场所、有公示栏、有工作台帐)的工作目标,统一购置了宣传资料架,制作了工作站牌及职责牌,及时出台有承办法律援助案件归档要求规定、法律援助案件质量评估标准等文件,实行律师值班制度,方便困难群众申请和获得法律援助。二是以加强办案为出发点,提高法律援助服务质量。加大对办案人员的指导管理力度和对案件质量的考核评估,强化办案质量管理,优化服务质量,确保为当事人提供符合标准的法律援助。援助中心继续加大对刑事案件法律援助的工作力度,做好新刑事诉讼法实施后侦查、审查起诉阶段的援助工作。上半年援助中心共援助申请案件24件,其中农民工15人,妇女11人。及时为需要法律援助和救济的弱势群体提供无偿法律帮助,营造“我为人人,人人为我”的良好氛围。三是以宣传教育为要点,提升法律援助知晓率。创新宣传机制,扩大法律援助的社会知晓度。在全区开展 “做守法公民、依法维权、共建和谐社会”为主题的公共法制宣传,针对特殊群体的残疾人、农民工、妇女、未成年人、老年人等开展相应的维权知识宣传,提高特殊群体的依法维权能力和意识。2017上半年开展《甘肃省法律援助条例》普法宣传活动,现场解答群众关心的涉法热点难点问题1000多人次。

改进服务,化解矛盾办法实。为弱势群体在阴雨天撑起法律保护伞,让群众在阳光下尽享法律的公平正义是司法部门为民服务的目标,为进一步改进服务模式,区司法局整合自身职能,制定工作办法化解社会矛盾。一是推进落实法律顾问制度。积极发挥律师和法律服务工作者的职业优势,大力推进政府法律顾问制度建设,使律师和法律服务工作者积极参与涉法信访工作,为政府决策提供法律咨询和法律意见。协调区属律师事务所派出律师为全区24个街道担任常年法律顾问,参与街道维稳信访司法中心值班42次,并在各街道展开了常态化的“法律直通车”活动,截止目前已深入街道参与法律讲座8次,为群众解答法律问题168人次,营造了良好的普法环境。二是积极化解社会矛盾。结合全区工作实际,专门设立区级物业纠纷、区级劳动纠纷等两个行业性人民调解委员会,开展相关矛盾调解工作。组建了区级人民调解组织队伍,对化解案件情况和数据及时进行汇总上报。截止20177月底,全区各级人民调解组织共受理各类调解案件4327件,调解成功4323件,调解成功率为99.9%三是大力加强作风建设。结合全区“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,改进区法律服务大厅人民调解咨询台的值班制度,细心解答群众咨询,耐心开展普法工作,营造良好社会氛围。

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统