女子冒充警察招摇撞骗 城关警方将其识破并抓获

发布日期:2017-08-11 浏览次数:

  一个年仅30岁的无业外地女子,为过上“游山玩水”的生活,竟然上网购买警服、伪造证件,干起了招摇撞骗的勾当,城关警方在接到兰铁警方移交的嫌疑人后,随即进行讯问,审破了该女子以办理证件、迁移户口为由骗取他人钱财的案件4起,涉案金额5万余元。
  8月3日上午10时许,兰州火车站兰铁公安派出所在站内例行检查时,发现一名姓吉的年轻女子所持车票与身份信息不符,在进一步检查时又发现此人还有冒充警察招摇撞骗的嫌疑,为此,该所将吉某移交至城关公安分局刑警二大队。接手吉某涉嫌招摇撞骗的案件后,该大队迅速安排民警进行讯问,同时对其携带的物品进行了检查,发现吉某行李中有女式夏季警用服装一套,女式警帽一顶,执法证一个(证内印有姓名吉某,工号:088058,职位:处长,甘肃省公安厅等字样),奖牌一枚(印有“甘肃省公安厅吉某处长、清正廉明奖”,另一面印有“甘肃省公安厅吉某处长、破案缉毒女英雄”),奖杯一座(正面刻有“荣获西北五省国际缉毒6·26清正廉明一等奖、吉某处长、2017.8.1”),党员证一本。讯问中吉某交代所有证件、奖牌和服装都是从网上购买的,就是为了能迷惑别人,以此获得信任骗取钱财。
  采访中,记者了解到,在吉某交代的4起招摇撞骗案件中,有给人办理低保证的,有给办理从延安迁户口到西安的,还有办理党员证的。特别是在办理党员证的这起案件中,受害人黄某对吉某的身份深信不疑,就是因为看了吉某在微信圈里发的身穿警服的照片和见面时包里装的一个执法证,不仅没有怀疑几年前认识吉某时,吉某还是一名娱乐场所服务员,几年后吉某成了公安厅处长的诸多不可信东西,而且还认为自己结识了一个很有能力的人。今年7月,黄某分5次给吉某打款近9千元,让其办理了一个党员证,目的是以后回南方老家好参加村上的竞选什么的,然而,他压根儿就不知道这个党员证是吉某从网上给办的假证。办案民警告诉记者,吉某的真实身份是甘肃省甘谷县新兴镇无业人员,现年30岁,大专文化程度,暂住我市城关区张苏滩一出租房,所骗赃款均因外出游玩挥霍一空。
  目前,犯罪嫌疑人吉某已被依法刑事拘留。城关警方呼吁有类似被骗经历的受害人速与该局刑警二大队联系,联系电话:刘警官(13399317627)、周警官(13399317634)。兰州日报全媒体记者伊晓明特约记者冯忠海

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统