高文阳同志在全区2017年上半年经济运行调度会上的讲话

发布日期:2017-07-24 浏览次数:

高文阳同志在全区2017年上半年经济运行调度会上的讲话

 

201773日,根据录音整理)

 

同志们:

刚才,发改、统计部门分别通报了15月全区固定资产投资和经济运行情况,区商务局、区房管局、皋兰路街道、焦家湾街道、嘉峪关路街道5家单位作了表态发言,希望你们言出必行,行必有果,也请参会各位同志一起见证,一起出力。下面,结合工作实际,我主要讲三个方面的意见。

一、准确把握当前形势,切实增强做好经济工作的责任感和紧迫感

总体来看,1-5月,全区主要经济指标完成情况还不够理想,离实现“双过半”目标任务还有一定差距,形势还比较严峻。结合统计、发改部门刚才通报的一系列指标数据,大家可以认真算算账,我们到底有多少指标欠账,多少指标回落,多少指标负增长,不管是和去年纵向比,还是放到全市横向看,都让人如坐针毡。一季度11项主要经济指标中,地区生产总值、二产增加值、建筑业增加值、三产增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入等7项指标没有完成市定目标增速,一产增加值、二产增加值、公共财政预算收入、农村居民人均可支配收入、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等6项指标在八个县区排名靠后。4月份,固定资产投资出现断崖式下跌,负增长15.37%5月份,尽管我们积极采取了县级领导包抓、上门对接项目、召开企业座谈会等一系列措施,固定资产投资增长了3.01%,但与市定目标增速还差6个百分点。大家务必清醒认识到,城关的GDP占全市的近40%,固定资产投资占全市的近1/3,社会消费品零售总额和第三产业增加值更占到全市“半壁江山”,我们的指标任务完成的好坏与否,直接关系到全市乃至全省指标任务的完成。前段时间,市上紧急下发了《关于确保全市上半年各项经济指标完成时间过半、任务过半总目标的通知》,李荣灿书记、栾克军市长多次对韩书记和我进行约谈,体现了市委、市政府对城关经济工作的高度重视和殷切期盼。希望全区各级各部门充分认识做好当前经济工作的极端重要性和紧迫性,务必站在全市、全省发展大局的高度,越是在困难时期和关键时刻,越要强化责任担当意识,越要发挥“走在前、作表率”作用,为全省、全市经济发展做贡献、出大力。

二、深刻剖析问题原因,务必找准制约经济发展的症结和短板

问题发现以后,关键是要分析原因、解决问题。希望在座各级各部门特别是经济部门负责同志,切实加强政策学习,抓好工作谋划和分析研判,找实找准深层次原因,做到对症下药,精准施策。一是要把握宏观经济走势。从上半年的外部环境来看,宏观经济仍然十分复杂,经济新常态的特征更加明显,全国经济运行总体上延续了去年以来的放缓态势,下行压力增大,内需支撑不足,外需市场疲软,中小企业融资难度和融资成本仍然较大,民间投资放缓,潜在增长率存在“下台阶”现象。但同时也要清醒认识到,不管是全市各县区,还是全国各地,都处在同样的大环境下,这绝不能成为我们完不成任务的借口。各街道、各经济部门要系统深入地研究分析国家宏观政策以及产业转移趋势,既要关注不利方面,未雨绸缪、主动应对;又要抓住有利方面,用好机遇、迎头赶上。二是要找准产业结构隐忧。经济新常态的实质是新旧增长动力的转换,在这一过程中,旧的动力逐步减退,新的动力短期难以应对传统动力下降的影响,我区多项主要指标增速之所以不同程度地出现大幅回落,归根结底是我区产业结构不优,传统产业比重依然较大,总部经济、电子商务、文化旅游等新兴产业还在培育成长中,没有真正形成对全区经济的辐射带动效应;招商引资针对性不强、精准度不高,缺乏好项目、大项目,项目开工率不高、开工周期长、建设进度慢,对全区经济发展的支撑力严重不足。三是要认清自身主观欠缺。今年,我区经济指标完成的不够理想,除了对宏观经济形势的把握不足,主观原因还是责任心的问题,我们的干部特别是一些领导干部,没有真正把经济工作放在心上,抓在手上。5月份,发改、统计部门初步预计固定资产投资最好的努力结果是负增长19%,但经过全区上下的共同努力,不仅遏制了下滑态势,更实现了3.01%的正增长,比原来预计结果提高了22个百分点。所以说,只要大家牢固树立责任意识,敢于主动担当,敢于攻坚克难,就能有作为、出成效,就能把任何工作干好。

三、切实强化责任担当,不断增强任务落实的执行力和推动力

我们能否在二季度实现主要经济指标争先进位,顺利完成上半年各项经济指标任务,关键要看大家的态度、信心和决心,关键在于大家的齐心协力。希望全区各级各部门认真贯彻区委、区政府各项决策部署,进一步改进作风,强化措施,主动对接,狠抓落实,确保完成各项指标任务。一是要靠实工作责任。各街道、各经济部门“一把手”要认真对照各自职责、对照目标要求、对照工作差距,主动认领、主动担责、主动作为。要充分结合当前开展的“千企万商大走访”活动,主动上门走访企业,了解实际需求,帮助破解难题。并以此为契机,规范完善工作台账资料,对本辖区、本行业有多少纳税户,有多少规上工业,有多少限上服务业,做到一本账、一口清。二是要加强工作调度。各级各部门要全面对照上半年“双过半”的进度要求,统筹抓好对各项指标的运行调度,加紧招商引资,加快项目建设,加快限上企业摸查,加大护税协税和重点税源检测力度,特别是对固定资产投资等下降趋势明显的指标,要逐项研判梳理,逐一提出应对举措和解决办法,全力以赴做好挖潜力、补欠账、止跌势的工作。发改、财政、工信、统计、商务等职能部门既要加强与省市对口部门的沟通协调,明确统计口径,也要抓好对各街道、各有关部门的业务培训和工作指导,切实形成工作合力。三是要强化督查问责。我们每次召开会议、每次部署工作后,都反复强调要强化督查,但实际上仍然有一些工作、一些项目落实不力,推进缓慢,与督查跟进不深入、不全面有很大程度的关系,或者开展了督查,发现了问题,但问责力度不够大,无形中助长了不作为、慢作为的现象。下一步,区委区政府督查室、区效能办、区目标办要充分发挥督查利剑作用,切实加强对各项考核指标的动态督查和跟踪问效,特别是要与纪检、组织部门建立联动机制,对工作推进缓慢的,要倒查原因,督促整改;对不能按期完成任务、影响工作大局的单位和负责人予以严格问责。是要严格考核奖惩。上半年,区委、区政府修订出台了《城关区机关事业单位奖金绩效考核发放办法》,将目标奖励兑现与经济指标完成情况相挂钩,严格考核,层层兑现,在全区上下形成了强烈反响。这种绩效考核的做法,树立了非常好的导向,就是要对肯干事、能干事、干成事的干部给予更多肯定、更多褒奖。今后的工作中,我们要进一步完善和严格落实考核激励机制,通过奖优罚劣、奖勤罚懒,不断激发广大干部职工的工作积极性,着力营造干事创业的浓厚氛围。

同志们,下半年全区经济工作任务更加艰巨、担子更加繁重,希望大家认真落实这次会议的部署要求,进一步明确方向、坚定信心、振奋精神、鼓足干劲,全力以赴推动各项经济指标的完成,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统