城关区重点推进六大领域专项整治

发布日期:2017-12-06 浏览次数:

多举措保障岁末年初生产安全

  12月5日,城关区召开安全生产督查动员会暨区安委会第五次全体扩大会,通报全区前11个月安全生产形势和国务院安委会历次督查情况,要求各街道部门主动认领问题靠实整改责任,以确保完成全年安全生产工作各项目标任务。同时针对岁末年初安全生产及气候变化特点,在全区开展查大风险除大隐患防大事故行动,采取针对性管控措施确保生产形势持续稳定。

  整改隐患以巩固大检查成果

  该区要求全区各街道和有关部门要坚持问题导向,将隐患整改作为检验安全生产大检查的重要成效,持续巩固大检查成果。采取明察暗访、抽查互查、交叉检查等方式,督促抓好隐患排查治理。对发现的隐患实行“零容忍”,一般隐患要当场整改,重大隐患和长期未整改隐患要列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号,确保整改到位。对今年国务院安委会督查中发现的问题及隐患逐项进行回头看,重点看是否整改完毕、是否举一反三排查、是否追责问责到位。对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患对照清单和台账进行逐一复查,确保整改落实到位。对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,年底前必须整改到位。同时加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。

  严打各类安全生产违法行为

  该区同时明确,全区各街道和有关部门要突出事故易发多发的重点区域、部位以及风险高、隐患多的企业,紧盯可能造成群死群伤的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。要对危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为进行重点查处,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施;要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,规范上报公示程序,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒;要按照“四不放过”的原则,严肃查处各类事故。健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故以及迟报、瞒报、谎报事故的,一律依法依规按上限处罚,并严肃问责。

  重点推进六大领域专项整治

  持续推进重点行业领域专项整治常态化,针对岁末年初安全生产及气候变化特点,着力查大风险、除大隐患、防大事故。工矿危化品领域,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全检查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。道路交通领域,重点监管极端天气条件下的道路,特别是南北两山道路及城区事故易发多发路段,在冰冻、大雾、降雪时段,及时采取道路封闭或车辆停运措施。建筑施工领域,开展高边坡、深基坑、建筑工棚、高大模板、脚手架、起重机械等关键部位和设施专项治理,严格落实安全防护措施,严防因赶工期等导致事故。城市运行领域,重点做好城市道路、供热供水管网、燃气管网的检修、应急抢修准备,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。消防领域,重点针对宾馆饭店、影剧院、KTV等人员密集场所,着力整治消防设施缺失损坏,严防因取暖用火用电用油导致的群死群伤事故。烟花爆竹领域,抓好批发企业管理和零售网点布点,严厉打击烟花爆竹仓库超量储存、超许可范围存放、不符合规范码放和在库房内拆箱分装行为,严防因非法违法生产、销售、储存、购买烟花爆竹引发事故。 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统