九州中路社区18名老党员帮居民解决了不少难题

发布日期:2017-12-04 浏览次数:

谁家有难心事老党员上门拉家常解家忧

18名老党员平均年龄在65岁

  兰州晚报讯(首席记者孙建荣文/图)“谁家有难心事,老党员上门聊家常解家忧,帮助居民们解决了不少难题。”12月1日,记者在城关区靖远路街道九州中路社区采访时,居民们说的最多的就是这句话。该社区有老党员18名,几乎都是满头银丝、满脸皱纹的爷爷奶奶,但他们铭记共产党人的初心和使命,只要居民有需要,这些平均年龄65岁的老党员们总是积极发挥余热。
  老党员积极参加社区的各种党会
  每月月底,九州中路社区党支部的党员们都会雷打不动地来到“党员之家”参加组织生活。该支部共有86人,其中退休党员有18人,老党员平均年龄65岁,年龄最大的党员86岁。党支部书记滕燕红说,虽然大家的年纪都大了,有的党员身体不好,有的还患有疾病,有的住得很远,但“两学一做”、“学习十九大精神”等党会从来没落下过,大家都非常积极,准时准点前来参加。党员们一起学习、讨论,气氛热烈、活力满满,做批评和自我批评毫不留情。大家还特别注重结合社区最近的工作、日常发现的问题一起讨论。“党员就是一面旗帜,要发挥先锋模范作用,为老百姓做事情。我们战斗力很强,凝聚力也很强。”滕燕红说,今年86岁的门云廷大爷,1971年7月加入中国共产党,他学习积极性很高,只要一有时间便来到社区学习。门大爷患有白内障,每次学习自带一个放大镜。门大爷说:“我是一名老党员,活到老学到老,要给年轻人做出表率。”
  以身作则带头参加社区活动
  据介绍,这些老党员以身作则,社区有活动,他们带头参加;居民有困难,他们带头帮忙。在创建园林城市的过程中,老党员们每周在各小区巡逻铲除野广告,对于乱贴乱放坚决制止,每个人都成了文明志愿者。
  68岁的老党员雷泽元就是一名热心人,逢年过节社区有文艺活动,他总是主动请缨,邀请老年合唱团组织表演节目。邻居之间不和睦,老党员主动作为中间联络人,撮合他们和睦相处。
  86岁的门大爷也是如此,谁家有难心事,他上门聊家常解家忧,帮助居民解决了不少难题。“邻里之间为排污管道堵塞发生不愉快或因其他琐事斗气,老党员总是主动帮忙解决,化解了邻里之间的矛盾,让人很感动。”滕燕红说,门大爷和老伴生活在一起,孩子都不在身边,患有白内障,每次看书读报眼睛都会流泪。社区和老党员们看在眼里记在心里,多次提出献爱心,为他做手术治疗眼睛,都被拒绝。门大爷认为,不能给组织增加负担,更不能给大伙儿添麻烦,还是多帮助有需要的人吧。

 

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统