积极履职时刻守候在老百姓身边——城关区渭源路街道人大的创新之举

发布日期:2017-11-09 浏览次数:

  “我认为,基层人大要发挥作用,就得抓牢一个‘实’,力求一个‘广’,体现一个‘活’,注重一个‘准’。”9月29日,全省县乡人大工作和建设经验交流会在兰州召开,作为兰州基层人大工作的代表,城关区渭源路街道人大工委主任杜小珍在大会上的经验交流引起了与会同志的共鸣。实、广、活、准,这简单的四个字,成为了渭源路街道人大工作的标签;也促使人大代表积极履职,时刻守候在老百姓的身边,折射出基层人大组织和人大代表积极履职的风采。体验式参与人大代表在一线
  去年11月,兰州市“蓝天保卫战”正在如火如荼的进行。以24小时人盯人战术的网格化管理模式,让冬防监管的责任下沉到了最基层、最小的单元格、每一个楼院长。为了堵住每一个冒烟户,街道和社区的网格员们日夜游走在小区院落,履行着监管责任。
  此时,一年一度的“寒衣节”来临了。这一天,背街小巷都是烧纸钱的老百姓,这无疑给基层的网格员增加了工作难度。为了不造成大气污染,网格员们拿着扫帚、簸箕,守候在每一个火堆旁边,尽快熄灭、尽早打扫。由于纸钱和蜡烛中含有化学物质,两个网格员在现场被熏得呕吐不止,紧急送往了医院。杜小珍被网格员们执着和认真的工作态度感动,第一时间把网格员们辛苦的工作照发到了微信圈。
  人大代表陈文元第一时间看到了信息,也深深地被网格员们忘我的工作精神感动。一场支援网格员的行动就此展开。11月22日,在渭源路街道人大工委的推动下,人大代表自费购买了保暖手套和pm2.5防护口罩,送到了渭源路街道辖区网格员手中;人大代表也穿上了网格员工作服,与工作人员一道,深入居民楼院、临街商铺、施工工地等场所,对使用小煤炉、有烟煤及致污燃料、焚烧垃圾、枯枝败叶、下脚料、麦秆的“四烧”现象、工地扬尘、环境卫生等实施管控,体验基层网格员工作的不易。
  拓宽履职平台人大代表发光发热
  其实,基层人大的工作并不好干。因为,街道工作千丝万缕,事务繁杂。在人们的印象中,相比较与人民生活息息相关的衣食住行等保障服务,人大工作就比较程序化,比较务虚。而要将务虚的工作干实,就要花费更多的精力。
  “就基层人大阵地建设来说,我们都按照中央和省、市委的要求,已经没有任何问题。而最大的困难就是如何拓展思路、想点子,让人大代表的履职更贴近老百姓,更好地服务百姓。”杜小珍说。
  人大代表迟方旭是兰州大学法学院的副教授,曾参与过我国《民法总则》的编纂。如何让他发挥法律知识渊博的特长,服务基层老百姓呢?渭源路街道人大就与他进行了多次沟通。随后,迟方旭策划开展了“人大代表走基层普法活动”,为辖区居民、公安派出所、工商所、食品药品管理所、城管执法队、学校等各类群体开展针对性“菜单式”普法讲座。从“如何成为一名合格的执法者”到“执法中如何避免违法乱纪”,从“如何成为守法好公民”到“日常生活中如何维护自身权益”,辖区居民用场场爆满和阵阵掌声表达着对人大代表的敬意。
  其实,渭源路街道的人大代表也经历了从观望到认可,从认可到积极参与辖区事务的阶段。“就是缺少一个平台,只要有他们发光发热的平台,人大代表都能积极参与。”杜小珍说。
  今年以来,渭源路街道人大以城关区人大常委会开展的“办实事、促发展、做表率、树形象”主题活动为抓手,在求“新”求“活”上做文章、下功夫,精心设计代表履职载体,不断创新代表活动形式,有效激发了代表的履职热情和活力,从政策法规宣传、公益事业参与、群众就业扶持、为民兴办实事、化解基层矛盾等多方面诠释代表职责。目前,辖区人大代表联系单位和社区15个,结对帮扶贫困户28户。今年以来,走访慰问基层群众150人次,慰问物资共计6万余元。
  活学活用代表履职步入互联网+
  在杜小珍的手机上,“人大代表之家”微信群异常活跃。“共享单车乱停乱放的问题突出,应该管管了。”一名人大代表在群中呼吁。于是,一场方便市民出行与加强社会管理的讨论在群中展开。参与群讨论的人大代表将自己的所见所闻、选民的意见汇总,各抒己见。作为群主,杜小珍对类似的讨论已经见怪不怪了。她也时常将代表们好的意见建议,记录在随身携带的笔记本上,反映到相关部门或街道办事处进行处理。
  而这,就是渭源路街道人大不拘一格“建家建站”的一个实例。此前,市人大常委会主任张建平调研城关区基层人大代表工作,就提出了要不拘一格“建家建站”,拓宽人大代表参政监督、履职为民的平台。为此,这个虚拟的人大代表之家就迅速成立了。
  杜小珍告诉记者,为了让代表在更广阔的空间履行职责、更广范围联系人民群众,渭源路改变以往“家(站)”接待选民“一间房、一张桌、两把椅子”的单一模式,优化了代表活动室的功能,为代表更广范围联系群众、收集社情民意创造了良好环境,进一步拉近了代表与人民群众的距离。同时,还打造了代表履职实体平台和虚拟平台。
  严字当头代表履职手册出实效
  如果说,创新思维建家建站,搭建平台开展活动是对人大代表履职的引导,那么严格的考核就是对人大代表履职的监督。
  杜小珍说,人大代表是一种政治荣誉还是一项职务,许多人都存在认识不清的问题。这也就导致一些人在当选代表后,成为了不参会、不提意见、不履行职责的“休眠代表”。
  她告诉记者,根据代表法的规定,人大代表是国家权力机关组成人员,是一个特定的概念,是对一种专门职务的特称。既然作为职务,就必须要依法履行职责,承担相应的义务。
  为此,渭源路街道人大就向代表们发放了宪法、地方组织法、选举法、代表法以及《人大代表履职教程》、《工作制度汇编》等学习资料,让他们明白自己享有的权益,承担的义务。
  “街道人大形成了一个新的规定:作为人大代表,必须无条件参加人大的各项活动。”在这一点上,杜小珍显现了她敢于担当的工作作风。有一次,一个企业界的代表因公出差在外地,便派遣他公司的一名经理顶替前来参会。因为当时要传达和学习一份内部文件,杜小珍当即就断然拒绝,并当场打电话向这名代表说明了问题,要求他回到兰州后,第一时间补课。
  严格的考核,加上不断创新的活动,渭源路街道紧紧将人大代表凝聚在基层的各项事务上,从代表意见办理、监督政府各项职能,到积极参与辖区建设,关爱贫困家庭,听取选民的意见建议,人大代表时刻就在老百姓的身边。
  □兰州日报全媒体记者邵其珍

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统