省市督查组实地查看我市全域无垃圾工作

发布日期:2017-11-09 浏览次数:

城区垃圾收集实现不落地

  兰州晚报讯(记者王星明)为及时掌握各区县、各部门在兰州市全域无垃圾专项治理中工作进展情况、存在的困难和需要协调解决的问题,11月8日上午,省建设厅、市政府、市城管委、市环保局等部门组成督查组,先后到皋兰中铺子生活垃圾焚烧发电厂、安宁区西北出入口、德龙建筑垃圾厂、皋兰县九合镇、西固区西出口五个区域,实地查看了各县区全域无垃圾治理工作开展情况,并对下一步环卫基础设施的规划建设、城乡环境治理、农村区域环境卫生工作方面提出了新的工作目标和要求。
  1、市、区县财政列支农村保洁专项资金
  甘肃省全域无垃圾专项治理工作启动以来,兰州市认真制定了治理实施方案,提出了兰州市全域无垃圾专项治理的目标要求、重点任务、组织领导、责任分工及保障措施,确定了治理工作的时间路线图。颁布实施了兰州市《城市垃圾处理费征收管理办法》、《建筑垃圾管理办法》、《餐厨垃圾集中处置管理暂行规定》等法律规章;建立了城市生活垃圾“不落地”收运、无害化处理及城区建筑、餐厨垃圾全收运、资源化处理运行管理机制和农村生活垃圾日产日清、集中收运处理的管理模式。
  同时,从2017年开始,市、区县财政分别按人均10元、10—30元标准列支农村保洁专项资金。
  2、“巡回”、“直收”两种模式收集垃圾
  开展全域无垃圾专项治理工作以来,兰州市在主城区持续推进生活垃圾不落地收运体系建设,按照密闭运输、日产日清的要求,采取“巡回”、“直收”两种模式收集垃圾,每天至少3次“巡回”收运主次干道沿街商户和果皮箱内的生活垃圾。投入224台垃圾压缩车深入居民小区、院落收集生活垃圾,69台垃圾压缩车在131条收集线路上定时定点收集车辆无法进入小区的垃圾,城区主次干道区域的生活垃圾已实现“不落地”收集、日产日清;通过垃圾收集车直接运输或28座中转站转运,将生活垃圾运至中铺子生活垃圾焚烧发电厂和西固区金沟垃圾场实施无害化处理,城区生活垃圾基本实现无害化处理。
  在当日的督查中,兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目负责人告诉记者,该项目采用了目前世界上最先进的垃圾焚烧处理技术,不仅能够实现对垃圾的高效集中处理,而且能够利用垃圾进行焚烧发电,变废为宝。“目前,我们一期工程已经建成投运,日处理2000吨生活垃圾,主要解决和处理近郊四区的生活垃圾,将生活垃圾100%无害化处理。”该项目负责人告诉记者,项目二期工程正在筹建中,拟增加日处理垃圾量1000吨,达到日处理生活垃圾3000吨的目标。
  3、城区餐厨垃圾收集率达90%以上
  要想做到全域无垃圾,必须要集中收运、处理城区餐饮企业的餐厨垃圾。据了解,兰州市目前已建成覆盖近郊四区的餐厨垃圾收运系统,设置收运路线80条,配置专用收运车辆60台,每天3个时段上门收集餐厨垃圾,收集覆盖率达到90%以上。餐厨垃圾综合处理厂日处理餐厨垃圾300吨,实现了餐厨垃圾无害化处理和资源化利用。同时,规范化收运城区建筑垃圾。对800余台渣土运输车辆、运输路线、运输时间和消纳场地的加强规范管理,从源头、运输、处置三个环节全程监管建筑垃圾。建成、投运兰州市建筑垃圾综合处理项目,主要生产建筑用再生骨粒(砂石粒)和超细微粉,日处理建筑垃圾达5500吨。
  与城区不同,农村推行垃圾“村收镇运”模式。推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾收集处理模式,督促各区县完善农村垃圾设施建设,修建垃圾池、垃圾填埋场,配备垃圾桶。全市乡镇垃圾收运车辆覆盖率已达60%,60%的村庄垃圾得到填埋治理。
  来自市城管委的数据显示,在全面清理陈年垃圾方面,目前已清理城市主次干道、物业小区、城乡接合部、城中村等区域堆存点3万余个,清理垃圾7.59万多吨。清理河洪道、城市六大出入口沿线的陈年垃圾约1200吨。督促远郊区县清理陈年垃圾10万多吨。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统