城关环卫多举措治理街面污染源

发布日期:2017-11-07 浏览次数:

本月起全市冬防已进入重点防控阶段

  本月起到明年二月底是冬防重点防控阶段,为落实市区两级冬防工作并取得显著成效,城关区环卫局在精心部署基础上,组织全局所有人员以问题为导向,通过机械化联合作业、强效化渣土监管、精细化清扫保洁、全方位垃圾清运措施,紧盯冬季大气污染治理的难点,持续改善主城区环境空气质量,让市民享受更多“环境红利”。
  自10月下旬以来,该局通过抓重点、攻难点和创亮点,全面推进冬防工作,先后四次对辖区冬防综合整治情况进行督查,分别对校园、医院周边,公园、广场公共场所周边,园林绿化带、居民小区周边,市场、城乡接合部、城市出入口环境卫生进行全面检查,扎实开展冬防综合整治,做到领导在一线指挥,干部职工在一线工作,问题在一线解决,效果在一线体现。截至11月5日下午6时,共清理垃圾达2.99万吨,出动作业车辆5000台次,垃圾清运车1.46万台次,一线作业人员14.4万余人次,检查渣土砂石车辆1278台次。
  全方位保洁清运,4500余名保洁员和清运职工投入冬防,重点对背街小巷以及市场、学校、医院、停车场周围环境进行保洁,不仅在主次干道打造保洁示范街,且将公园绿地纳入打造亮点区域。冬防期间,将重点保洁路段延时至23时,夜市周边24小时不间断保洁,除正常街道路面保洁外,每天对道路两侧环卫设施进行擦洗,清理路两侧电杆和建筑物上的广告,掏空和擦净、扶正果皮箱。调派314台作业车辆对主城区25个垃圾房、31个垃圾屋、70个挂壁箱、371个垃圾桶和1715家小区垃圾日产日清,日清运量在1200吨以上。
  机械化联合作业,对作业车辆实行“白+中+夜”三班制联合作业。白班和中班40台洗扫车进行反复洗扫,并且坚持以洗扫为主和人工为辅方式,达到路面见底色、黑白分明、交通标线清晰、无泥沙灰尘要求;利用小型冲洗车冲刷慢车道、人行道路面顽固污渍和蒙尘,达到冲洗范围全覆盖;利用擦洗车清洗道路交通隔离栏;20台吸尘车对干道进行吸尘作业,每车次作业6.5小时,作业时间共130小时,吸尘总面积360万平方米;根据气温变化和道路状况实际,安排30辆高空喷雾车有针对性的不间断作业,有效控制空气污染指数。
  强效化渣土监管,该局着重抓好辖区建筑工地、运输线路和消纳场地的管理。在主要入城口设立检查点24小时监控,要求渣土运输车须做到车容车貌整洁、铁板溢留袋完全密闭、帆布溢留袋系挂到位、砂石浆料装载合度适量,并对违运车辆进行重罚;不间断巡视工地周边拉运环境,严禁密闭装置破损车辆投入运营,杜绝车辆不平槽和轮胎带泥上路;对城区110家建筑工地信息和冲洗设备等情况全部登记,并对31家运输企业和300余辆密闭化运输车辆全部备案;安装视频监控摄像头,对施工工地和城市主要出入口进行昼夜监视。
  兰州日报全媒体首席记者杨晟途

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统