城关区全力打造现代园林城区

发布日期:2017-11-14 浏览次数:

道路景观提档游园建设加速庭院绿化覆盖

 

南河道
南关小游园
水车园

  近年来城关区将园林绿化作为改善城市面貌,提高城市品位的重要抓手不断加大投入。据城关区绿化办负责人介绍:今年重点对平凉路和和政东街、定西路、民主东西路道路景观进行提档,改造绿地面积6569.8平方米。同时在城关黄河大桥、雁滩黄河大桥、天水北路路口等地,摆放鲜花62万余盆,填装花箱2.6万余个。

  时值初冬,早晨室外的气温已低至零度,然而环境优美的南关小游园内,依然聚集了不少来晨练的市民,听着鸟鸣声打拳、跳舞和做健身操。家住中山林的陈大爷说起小游园赞不绝口,直夸政府投资建设小游园是小工程大民生。

  陈大爷说的南关小游园,地处城关区核心繁华区,总面积约1.09万平方米,绿化面积为8938平方米,绿化用地比率达到82%。城关区绿化科干部周莉说,该园不仅因地制宜栽植乔木576株、灌木4.39万株及草本植物1.5万株,乔灌草搭配增加了绿色层次,还为提升小品景观效果,安装了休闲椅和庭院灯、音响等配套设施,将这个游园打造成为一个集“声、光、雾、色、香”为一体的新型城市街头绿地,为市民提供了良好的休憩空间及舒适的绿色环境。

  这只是城关区城市园林绿化建设的一个浓缩和呈现。近年来该区将园林绿化作为改善城市面貌,提高城市品位的重要抓手不断加大投入,促进辖区生态环境不断改变,助力全市国家园林城市创建。按照“路在林中、城在园中、人在景中”现代化园林建设理念,对城区重新进行定位规划,推进宜居宜游新城关建设。经卫星遥感测试,城区绿地率已达到34.87%,绿化覆盖率达到了38.92%,城区绿地面积2702.05公顷,人均公园绿地面积11.2平方米。

  尤其在今年创园期间,该区持续加大城市绿化。周莉告诉记者,公园绿地服务半径覆盖率作为创园责任清单中的否决项,能否达标直接影响全市创园的成败。该区因地形限制,辖区人口众多、建筑密度大,可利用绿化用地逐年减少,城区基本已无闲地,严重缺少公园游园,导致公园绿地覆盖率严重不足。对此,该区将小游园建设作为重点和突破点,仅今年投资518.11万元,新建改造兽研所、天骄嘉园、盘旋路、伏龙坪等16处小游园,并已全部建成开放。

  该区在新建游园的同时,完成城区道路绿化提档。“最近几年,我们投资812万余元,完成庆阳路月季大道、甘南路银杏大道、南昌路林荫大道等40余条道路景观提档,累计栽植乔、灌木311.6万株,行道树更换补栽4000余株。”城关区绿化办负责人介绍说,今年重点对平凉路和和政东街、定西路、民主东西路道路景观进行提档,改造绿地面积6569.8平方米。同时在城关黄河大桥、雁滩黄河大桥、天水北路路口等地,摆放鲜花62万余盆,填装花箱2.6万余个。

  “针对城区绿化苗木断档现象,利用春季黄金时间加大补栽,新增改造绿地70公顷。”今年春季,共栽植行道树国槐298株,樱花、栾树、冬青、紫叶矮樱等各类乔木、灌木60万余株,完成垂直绿化3万平方米,屋顶绿化0.3万平方米。同时完成城区出入口整治,对天水北路高速出入沿线摆放矮牵牛、万寿菊等4000余株提升道路景观效果;清理补植大砂坪北出口沿线分车带枯枝死苗,栽植红梅、紫叶矮樱等灌木7.8万株,打造北出口“红梅大道”的景观长廊。

  创园期间,该区还对背街小巷、三不管楼院、小区进行环境整治,按照创园标准,督促全区314家小区物业对存在裸露斑秃、缺株断档等现象的小区绿地进行补植补种,累计栽植丁香、刺槐等大灌木840株,小灌木270株,播撒草籽200余公斤,增绿补绿1060平方米,清除死亡树木520余株。截止今年九月,全区在园林化单位、花园式单位、绿化单标单位等小区单位创建中,共完成园林化、花园式、达标单位30家的创建,提升庭院绿化管护、居住小区绿化水平。

  □兰州日报全媒体首席记者杨晟途文/图

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统