创园路上兰州的脚步从未停歇——我市创建国家园林城市纪实

发布日期:2017-11-14 浏览次数:

  《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能是一两个部门就能完成的。
  9月17日,在考查组查阅我市报送资料的间隙,市生态建设管理局绿化处处长慕彪彪兴冲冲走出门外,笑着对记者说,“16年了,真不容易呀。”
  慕彪彪曾参加过我市创建园林城市工作,而对这次,他显得比较有信心。
  受自然环境的限制,南北两山的限制,城区土地资源显得非常紧张,我市园林绿化建设受到了很大的限制。“根据2016年住建部新修订的国家园林城市标准,说实话,我们当初感觉其中有些指标很难完成,况且有的指标还是否决项。”采访时,创园办相关负责人回忆说。
  然而,创建国家园林城市,打造独具西部山水特色城市,是历届市委、市政府领导班子的不懈追求,也是全市人民对美好生活的共同向往。
  为了创建国家园林城市,给市民提供一个优美的生活、工作环境,我市不断完善市、区两级园林绿化专业管理机构,以市生态建设管理局及市南北两山环境绿化工程指挥部为主导,区级12家相关部门管理相结合的方式,行使园林绿化行政管理职能。市、区两级政府财政专项列支“城市园林绿化建设和维护资金”,逐年增加投入,2015至2016年投入园林绿化建管资金共计9.84亿元,全力保障园林绿化建设管理。
  2016年底,随着新一轮创建工作正式开启,我市对照创园标准,通过层层建立工作目标责任制,形成了市级主导、部门联动、上下配合、整体推进的创建格局。
  对照创建指标短板,我市要求近郊四区政府负责公园绿地、园林绿地景观建设,由市城管委牵头负责城市生活垃圾无害化处理,由市生态局牵头负责《城市绿道建设规划》编制工作,市建设局牵头负责城市污水处理污泥处置以及消除黑臭水体工作……
  此外,在今年的创建过程中,我市还建立了工作督导机制,对照国家园林城市标准,重点针对硬性指标和薄弱环节,进行定期督查,及时通报检查结果,反馈整改意见,全力督促整改,有力促进了各项目标任务落实。强化绩效考核,把创建工作纳入各级、各部门和领导班子的年终绩效考核中,实行奖优罚劣,有效激发了全市上下工作的积极性。各级政府及职能部门目标明确、责任落实,创园工作得到有序有效推进。
  在创建中,我市通过高质量建设和有效管控,切实提升主城区范围内各级别道路绿化水平,呈现出“有路就有树,有树亦有荫”的优美格局。城市道路绿化普及率达到98%,城市道路绿地达标率达到92%。
  通过“增容扩绿”,我市初步形成了由综合公园、专类公园、小游园和其他公园构成的公园绿地体系,公园绿地达到148处,万人拥有综合公园指数达0.062,人均公园绿地面积达到11.06平方米,市民出行基本实现“300米见绿、500米见园”,公园绿地服务半径覆盖率达到81.2%。   
  通过湿地生态修复、绿化亮化美化、河道疏浚等措施,同时在景观设计中突出黄河文化、丝路文化、民俗文化特色,打造“黄河风情线”城市名片,先后建成龙源园、水车博览园、百合公园、银滩湿地公园、马拉松公园、马滩湿地公园等主题公园,建成滨河健身步道及桐荫休闲路、银柳景致路等6条特色景观路,黄河风情线二十余景点如明珠般串联在150多万平方米绿地之中,成为全国最长的沿河开放式公园和绿色生态长廊。 
  通过不断完善城市防护绿地建设和周边生态屏障体系打造,南北两山目前已建成公园绿地20多处,两山林地达到58万亩,已形成比较完善的人工生态体系。兰州南北两山绿化区获得“全国生态文化示范基地”称号,成为全国八个“生态文化示范基地”之一。 
  在空气质量改善方面,我市从2012年开始,通过大气污染治理攻坚战,实施了环境立法、工业减排、燃煤减量、机动车尾气达标、扬尘管控、林业生态、清新空气和环境监管能力提升等八大治污工程。去年我市在受外来沙尘天气32天影响的情况下,城区平均降尘量同比下降13.9%。 
  实施城区污水“全收集、全处理”工程,已建成和投运雁儿湾污水处理厂、盐场污水处理厂、七里河安宁污水处理厂和西固污水处理厂等四座污水处理厂,城区生活污水全部实现达标排放,城市污水处理率达到95.8%。配套建设了污泥集中处置厂,污泥处置全面达到国家“减量化”、“无害化”、“稳定化”的要求。同时,取缔城市生活饮用水一级水源保护区内排污口,健全城市管网水检测管理机制,管网水水质合格率达到100%。 
  已建成兰州中铺子生活垃圾焚烧发电厂,采用世界领先的“炉排炉”技术,每年处理生活垃圾73万吨,实现我市近郊四区全部生活垃圾的无害化处理,生活垃圾无害化处理率达到100%。大力推广餐厨垃圾资源化处置,纳入餐饮企业近1万家,收运路线80条,配置车辆60台,每天平均收运处理餐厨垃圾230吨左右,餐厨垃圾资源化处理项目成为全国示范工程,我市被列为全国餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。 
  在我市实地考查组中,专家们认为,虽然印象中的兰州比较干旱,但通过实地走访,兰州的绿化率出乎想象,不仅如此,节能减排、绿色建筑成效显著;太阳能发电、雨水收集等方面也做得较好。兰州的污水处理厂和垃圾焚烧厂设计标准高,设备完善,在全国走在前列。 
  据创园办相关负责人介绍,我市7大类56项指标基本符合创园标准,其中,建成区绿化覆盖率、绿地率以及城市人均公园绿地“三大指标”已分别达到38.11%、33.92%和11.06平方米,超过国家园林城市标准(36%、31%和8平方米)。 
  □兰州日报全媒体记者吕晟君

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统