服务经济发展尽展“红盾”风彩——城关区工商局保障民生构建消费维权大格局

发布日期:2017-11-13 浏览次数:


城关工商局工作人员正在为消费者讲授辨别假酒知识

  在我市活跃着一支生机勃勃的“红盾”队伍——他们创新图变,勇当全面深化改革“排头兵”,千方百计为企业排忧解难;他们强化监管,甘当市场经济“守护神”,默默守护着一方经济发展;他们打假维权,乐当化解消费纠纷的“消防员”,推动维护消费者合法权益事业向前发展……他们让神圣红盾熠熠生辉,他们就是被誉为“经济卫士”的工商人。从“三证合一”到“五证合一”,从“先证后照”到“先照后证”……在兰州市城关区工商局,一项项改变背后,凝聚着落实国家商事制度改革政策,让广大群众享受改革红利的决心和信念。
  今年以来,该局紧紧围绕促进全市经济大局,全面履行工商职责,转变工作作风,创新服务方式,提升服务效能,促进依法行政,用一流的作风、一流的服务、一流的工作、一流的业绩推动经济实现赶超跨越。
  走活队伍建设“一盘棋”
  “当我从一名学子成为红盾卫士时,我就立下誓言,要战斗在市场监管的最前沿、执法办案的第一线,把美好的青春交给火热的红盾生活”这是张掖路工商所青年干部赵斌在城关区工商局举办的“人人讲奉献喜庆十九大”依法行政主题演讲比赛中的开场白。他说,这场比赛紧扣活动主题,结合年轻干部的自身感受,从不同的角度表达了对工商事业的深情热爱,体现了工商人勇于担当的奉献精神,同时表达了积极投身改革发展、服务地方经济的信心与决心,这是工商人学习贯彻十九大精神,全面领会其精神实质的一个缩影。兰州市工商局党组成员、城关工商分局党组书记、局长胡云鸿称,干部队伍是推动工商工作发展的决定性因素,其素质的高低决定了工商的发展速度。为此,城关工商局从廉政建设、“两学一做”学习教育、机关效能等多方面入手,多措并举,加强队伍建设,全面提升服务地方经济社会发展的行政能力。
  在落实党风廉政建设方面,成立了以局党组书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,及时调整充实了党风廉政建设领导机构,定期组织召开专题会议,分析研究党风廉政建设各项工作,形成了局党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导配合抓、监察部门协调抓、部门领导具体抓的工作格局,确保党风廉政建设和反腐败各项工作有序开展,落地生根。
  “这个制度进一步明确党风廉政建设主体责任,并向基层党组织延伸,明确了基层党支部书记、部门主要责任人,既是党风廉政建设和反腐败工作的主体责任人,也是监督责任人,为全年开展党风廉政建设和反腐败工作提供了组织保证。”城关工商局监察室负责人说道。
  该局结合自身实际,提出了“加强廉政风险防控,提升服务水平”的创建主题,同时,狠抓落实党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”,带头深入学习《廉政准则》,建立长效机制,抓好关键环节,不断加强监督和防范。班子成员更是坚持严格自律、敢于接受监督,切实发挥模范带头作用;着力在程序便利上下功夫,对24个众创孵化平台简化住所登记手续,允许入驻众创孵化平台的小微企业“一址多照”,目前已注册小微企业2535户,抓好个体工商户向私营企业的转变工作,为全区非公有制经济向高起点、高标准、规模化方向迈进提供强劲推力。今年共完成“个转企”332户;加大地方特色产品商标培育力度,对符合条件注册商标的企业,实行一对一指导。今年全区商标注册量、商标申请量、商标总量分别为1912件、3263件、12984件,均居全省首位。培育中国驰名商标4件。风正潮平当破浪,任重道远须扬鞭。站在新的历史起点上,城关工商人将以服务大局为己任,开拓创新,求真务实,用热血和汗水继续谱写最美丽的篇章。
  每天都是消费维权日
  “有时接到消费者一个电话,我们的工作人员就要及时赶赴现场进行调处,说不累那是假的,但看到消费者成功维权后的笑容,我们就满足了”城关区消协一位负责人称。诚然,大多数消费者的投诉反映的都是小事,但消费维权无小事,一个投诉的背后代表的是群众的切身利益,也印证着辖区市场发展水平和社会诚信程度。城关区工商局、城关区消协把“你消费,我服务,有事找工商”作为信条,把维护消费者合法权益,构建安全放心的消费环境作为义不容辞的责任扛在肩上砥砺前行。
  今年以来,工商部门和消协帮助消费者解决了不少消费维权问题。今年10月,市民张某举报一家餐饮公司店铺设置最低消费,经核查当事人的行为违反了《消法》规定,依法处以30000元罚款;执法人员在检查雁北路的一家木地板专卖店时发现,该店印刷品广告上含有“500万豪礼疯狂送”等字样,随后工商部门依法对当事人无照经营行为处以1000元罚款,对欺骗性有奖销售行为处以10000元罚款。
  消费者林女士在辖区一家超市购买了三斤多土豆,标价1.2元,结账离开时发现,购物小票土豆标价1.5元,多付了0.96元,认为不合理,投诉12315寻求帮助。经调查,林女士所诉情况属实,该商场因为促销活动结束后未及时更换价格标签,结算系统自动按原价收取货款,涉嫌消费欺诈。依据相关法律法规,赔偿林女士500元。消费者肖先生在一家美发店办理了500元的储值卡,因工作变动,无法再使用,要求退还储值卡剩余金额,商家以各种理由拖延不退,遂向工商部门投诉。经调查,该消费者在该美发店办理的储值卡还剩余400余元,且在办卡时未与消费者约定退卡的具体细节。最终,该美发店在约定时间内向肖先生退还了未消费完的余额。
  在五泉小学里,来自城关区工商、消协的工作人员正在给小学生们宣传新《消法》,讲解如何辨别假冒伪劣商品安全知识,并发放了宣传资料。购买食品时应注意哪些问题?如何养成良好的饮食卫生习惯?在活动中,城关区消协秘书长刘振源给同学们上了一堂生动的维权课,同学们听得津津有味,并不时提出一些新问题,工作人员都耐心作了解答。
  “在房屋中介交的定金不退怎么办?买到假冒伪劣商品怎么维权?”在南关十字的一块空地,这里熙熙攘攘,许多附近的居民都到这里来投诉和咨询。这是酒泉路工商所在举办《消法》进社区活动,工商工作人员现场向过往市民宣传消费知识,赠送维权资料。采访中,张掖路工商所负责人告诉记者,所里利用“12315”投诉电话,加大了打假维权力度,做到了“有诉必接、有报必查、有假必打”;并根据商品季节性特点,突出每个季度打假维权的侧重点。针对部分消费者自我保护意识差、存在怕麻烦的心理等问题,该所加大法律法规宣传力度,在亚欧等大型商超和市场人员密集处设立咨询服务台和维权服务站,集中宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规。
  今年以来,城关区工商局、消协主动适应经济发展新常态,及时调整工作思路,将维权关口前移,变单纯的受理投诉,转向受理投诉与消费指导并重,深入开展12315宣传活动,在市内各大主要消费场所设置12315消费维权宣传牌,并对共享单车、手机、美容医疗行业经营者进行集中约谈,达成行业共识,积极运用电子信息平台,实现网络、短信、电话、信函等渠道全方位受理群众举报投诉。截至目前,共受理消费投诉举报1.4余万起,挽回经济损失270余万元。
  简政放权激发市场活力
  今年9月26日,对于我市一家新办公司法人刘先生来讲,是不平常的一天。当天下午,他从市工商局党组成员、城关区工商局局长胡云鸿手中领到城关区首张“多证合一”营业执照。在办证大厅,他高兴地说:“这次有幸领到城关区第一张多证合一营业执照,是一个好的开始,预示着公司的未来一片光明。从递交申请材料,到拿到执照,只用了不到两天的时间,速度之快实在出人意料,在这里我要为工商部门优质高效的服务点赞。”
  一个地方经济的活跃程度在于有无一个良好的营商环境,一个全民创业的时代须有一个便捷高效的服务创业制度。城关区实施商事制度改革以来,从“三证合一”、“五证合一”再到今年实施的“多证合一”,一环扣一环,一步一个脚印,不断推进商事制度改革迈入新阶段。工商部门以推进工商登记制度便利化为目标,认真落实商事制度改革措施,简政放权,创新机制,优化服务,极大地释放政策红利,充分激发了市场活力。
  “这里的工作人员服务态度好,能设身处地为我们着想,给我们带来亲切的关怀。”城关区政务大厅工商窗口前,一家企业职员王先生评价道。他告诉记者,每次前来办理业务,工作人员杨树华都能热情服务,耐心讲解相关手续,并快速办结业务;同时杨树华还给了他一些便民手册和服务指南,给企业注册办理提出很好的建议。
  最近,该局又实施了一项新规:为企业办理“简易注销”。城关区工商局企业登记科负责人告诉记者,按照原来的注销流程,涉及注销登记前须经审批的企业,应当先到企业登记机关申请清算组成员备案,再到媒体发布企业注销公告,公告期满45日后,到税务部门办理清税证明,最后到企业登记机关办理注销登记。现在,符合简易注销条件的企业,只要在公告平台发布的注销公告中载明清算组成员及负责人,即视同向登记机关办理了备案,无需再向登记机关单独办理备案。据悉,截至目前,注册窗口已受理简易注销咨询业务300余人次。网上共提交简易注销申请154户,已办理105户,新规的推行,进一步便利了债务关系清晰的企业退出市场,减轻了企业的负担,有利于资源整合,提高社会整体效率,也为企业省了不少时间。
  城关区工商局为提高服务质量,推行“八零式服务”,即服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务态度“零投诉”、服务质量“零差错”、服务办结“零预警”、服务程序“零障碍”、服务过程“零收费”,以制度规范职工言行,让办事群众得到实惠。进一步简政放权,激发市场活力,优化营商环境、释放改革红利,全力服务大众创业万众创新。早在2015年,该局率先成为全省第一家实行“独任登记制”的窗口单位,下发了登记受理人员的授权书,将经营范围不包含前置审批的公司、企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构的设立、变更、补照、换照、迁入、注销登记的审核权限授予登记窗口受理人员,由他们独立履行受理、审核职能,不再报批审核。
  “截至目前,城关区新增市场主体10747户、注册资金123.06亿元,其中,新增私营企业4579户、个体工商户6558户。私营企业、个体户新增从业人员为18202人,力争全年新增各类市场经济主体8000户。”胡云鸿告诉记者。
  兰州日报全媒体记者徐晓君文/图

 

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统